— Сейчас мы находимся на этапе формирования образа будущего. Это нетривиальная задача, потому что на текущий момент 35-й год — слишком далекая дата, — поделился спикер.
— На правительственной комиссии были одобрены проекты по мобильной связи и выделены гранты на производство базовых станций и ядра сети мобильной связи четвертого и следующего — пятого — поколения. Операторы большой четверки консолидировались и заключили форвардные контракты. Это более 70 тысяч базовых станций, — рассказал Тур.
— Рабочая группа, которая создана под эгидой ФСТЭК, позволяет по специально разработанной всеми участниками методике тестировать программное обеспечение. Это помогает проверить, насколько решение устойчиво в отношении различных рисков информационной безопасности, и в дальнейшем принять решение о возможности его обновления. Как отметил Александр Горбатько, по мнению экспертов, новые решения не всегда готовы к промышленному применению в высоконагруженных системах. Недостаточно просто создавать программные продукты, необходима их интеграция с уже действующими информационными системами и экспертная поддержка со стороны производителя. Российским компаниям нужно обратить внимание не только на создание софта, но и на вопросы эксплуатации, планирования, инженерии, внедрения своих решений в уже существующую систему в органах власти.
- У предприятия есть ряд программ, который позволят эту задачу решить, – сказала Гульнара Хасьянова.
— Связь для микроэлектроники является клиентом № 1 в мире. 36% всей загрузки всех микроэлектронных фабрик в мире — это телеком. У нас («Микрона») на сегодняшний день в потребителях телекома нет. Причины — и разница в отставании с точки зрения топологических норм, и несогласованность технических требований, и просто отсутствие производителей в ряде сегментов. Поэтому разрабатывая стратегию микроэлектроники, нужно обязательно синхронизировать ее с разработкой стратегии по телекому. Сейчас в реестре радиоэлектронной промышленности виден значительный скачок: за 5 лет в 4 раза возросло количество оборудования, которое продается на регулируемом рынке. Но с точки зрения доли рынка отечественных поставщиков это всего лишь 2−3%. Это недостаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность поставок и развитие, — сказала Гульнара Хасьянова.
— Главный тренд, который мы видим, — компании начали менять то, до чего не доходили руки, но пора было и хотелось поменять — биллинговые системы телекоммуникационных компаний, банковские, промышленная автоматизация и т. д. Это было очень дорого, и никто не мог на это решиться. Но сейчас, когда все понимают, что западные вендоры ушли, а оборудование в России отлично производится, но только современное, нацеленное на микросервисную архитектуру, многие крупные компании начинают подходить к цифровой трансформации своего core-business, core-систем. У нас складывается внутренняя уверенность, что мы на пороге серьезной трансформации, как и в начале ковидных времен, но она будет более структурной и гораздо более долгой. Потому что сменить биллинг или ERP-систему — не так-то быстро. Но эти процессы идут.
— К 2025 году 95% клиентов будут общаться с ботами, — считает Дмитрий Марков.
— Обработав большой объем данных о сбоях в работе, авариях на инфраструктуре, ИИ может осуществлять предиктивный анализ будущих неисправностей в текущий момент времени. И, соответственно, предотвратить их. Таких кейсов уже много в мире. Но сегодня эти решения — иностранного производства, для российского бизнеса они пока недоступны.
– Сегодня три актуальных области применения ИИ – видеоаналитика, виртуальный ассистент и речевая аналитика. И Россия тут находится на очень хороших позициях. Все остальное пока только начинается. Сейчас, например, очень много запросов приходит по компьютерному зрению в промышленности, но этот рынок только зарождается. Мы увидим его развитие в ближайшие три года, – считает Дмитрий Марков.
— Необходимо популяризировать отечественные ПО, решения. Какие лучшие, какие наиболее подходят для замены. Этой информации недостаточно, в том числе и потому, что разные заказчики по-своему тестируют. И информация порой не открыта, ее сложно сравнить.
— Я хочу, чтобы на форуме в следующем году были не только программисты и чиновники, но и производители оборудования. Если мы хотим технологический суверенитет, честный инфобиз, то мы должны понимать, что нужно создавать и поддерживать российских производителей оборудования для телекома. Тогда мы будем более защищены, неуязвимы.
— Да, это долгая, сложная, тяжелая и дорогая задача. Которую можно решить к 2035 году. Но мы хотя бы получим возможность технологического суверенитета, того, о котором сегодня говорим.
– Эта площадка – место встречи фундаментальной науки и индустриальных партнеров. Она создана для повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок и коммерциализации результата, – рассказал Виктор Вайпан.
- Как правило, компании, которые появляются в Томске, создаются выпускниками томских вузов. Это достаточно сильная школа и, следовательно, высокий потенциал этих компаний, – отметил Слепнёв. Кроме того, в Томской области создан особый экспериментальный правовой режим для использования беспилотной авиации. Это позволяет проводить апробацию дронов в реальных условиях.
– Уже понятно, что в ближайшие 5 лет специалисты с базовыми знаниями будут востребованы, потому что вряд ли экономика вернется в прежнее состояние, и вендоры, которые ушли, вряд ли вернутся со своими решениями, – отметил Сергей Ерохин.
— Нет людей, которые понимают язык программирования, как устроено железо и как устроена сеть связи. Таких людей в России, к сожалению, не выпускают. Если мы не изменим к этому отношение, если будем считать, что айтишники решат все, мы потеряем отрасль.
Кирилл Меньшов: – Два условия. Отрасли надо не мешать. Каждый должен делать то, что должен делать: операторы связи – быть операторами связи, производители оборудования – производителями оборудования. Есть фундаментальные решения, без которых не обойтись – создать литограф, например. Но для этого одной нашей отрасти недостаточно.
Виктор Вайпан: – Надо сократить дистанцию между исследованиями и коммерциализацией. Кроме того, необходимо решить три проблемы в связи с убыстряющимся темпом развития ИИ. Этическую: кто будет главный – человек или ИИ? Правовую: робот с ИИ – это объект права или субъект права? Техническую: ограничивать ли развитие ИИ? Человечество должно договориться, как регулировать сферу искусственного интеллекта.
Дмитрий Марков: — Чтобы у нас появилось больше производителей, в них кто-то должен вкладываться. Нужны инвестиции. И необходимо активизировать международное сотрудничество. Без этого ничего не произойдет.