ЦИПР 2022

Интервью: Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом»

В числе новых задач, которые сейчас решает «Росатом», – участие в создании платформы «Гостех». Расскажите о самом проекте и о том, что делает в нем «Росатом».


«Росатом» активно подключился к работе над «Гостех», сразу к нескольким аспектам. С одной стороны, мы интересанты создания «Гостех» - как государственная корпорация мы являемся будущими пользователями этой платформы. С другой стороны, мы активно участвуем в ее разработке. В марте этого года в контур госкорпорации вошел один из самых сильных системных интеграторов, имеющий опыт работы с платформой, на которой разрабатывается «Гостех». В связи с этим мы оказались в центре событий и по постановке задачи, и по разработке.



Какие подходы стали главными в импортозамещении промышленного ПО?


За это время нам удалось продвинуться по ряду направлений. В первую очередь, нужно отметить CAE-класс промышленного программного обеспечения - системы математического моделирования. В 2020 году мы выпустили два модуля из имеющихся у нас наработок в области матмоделирования. Самое главное – мы создали «Логос Платформу», на которую будут добавляться решения других независимых разработчиков. Таким образом, создана технологическая возможность объединения разработок всего российского IT-рынка для того, чтобы создать национальную САЕ-платформу. С учетом уровня нашего математического и физического образования, я искренне верю, что она может стать одним из лучших примеров подобных платформ. Есть еще одно важное направление – развитие квантовых технологий. Мы понимаем, что квантовые технологии – это направление, которое станет основой нашей технологической конкурентоспособности после 2030 года. Поэтому сейчас мы работаем над квантовыми вычислениями и над созданием квантовых алгоритмов, в том числе использованием квантовых алгоритмов для оптимизации работы искусственного интеллекта. Мы считаем, что это позволит нам выйти на лидирующие позиции в глобальной гонке технологий за счет использования новаций, которых в мире пока нет.



В конце года «Росатом» объявил о создании прототипа российского квантового процессора на ионах. Расскажите об этом: что это значит для нашей науки?


Россия уже вступила в квантовую гонку, как и другие развитые страны, потому что без обладания квантовыми технологиями представить себе конкурентоспособность стран и компаний после 2030 года очень сложно. Когда мы начинали работать над квантовыми вычислениями два года назад, мы очень сильно отставали от мировых лидеров, мы оценивали наше отставание в 7–10 лет. Сейчас по некоторым направлениям мы входим в тройку лидеров - не только по алгоритмам, но и по разработке квантовых процессоров. Например, есть три лаборатории мира, которые смогли сделать прототип квантового процессора на кудитах – это новые типы кубитов, от которых ожидается более высокая скорость и более высокая точность. В нашей стране такой результат показала лаборатория в ФИАНе. Всего в мире существует еще две лаборатории, они находятся в Австрии и США, которые смогли сделать перспективный тип кубитов. Для науки это означает, что человечество разрабатывает еще один подход к созданию квантового компьютера, и наша страна является одним из трех лидеров по направлению, которое рассматривается некоторыми учеными как самое перспективное. Еще одно направление, по которому нам удалось добиться результатов, – это квантовые алгоритмы. Квантовые алгоритмы – это вопрос, который оставался в тени, но на самом деле это ключевая вещь для того, чтобы использовать квантовые компьютеры. Не каждый алгоритм получит преимущество квантового компьютера, это должны быть специальные алгоритмы, которые максимально используют его возможности по параллельным вычислениям. Класс задач, который ждет большой прорыв, – это задачи оптимизации. К примеру, нам нужно проанализировать, каким образом должно синтезироваться вещество, в какой пропорции и из каких элементов оно должно состоять, – для того, чтобы итоговый результат отвечал нужным свойствам, нужно перебрать много вариантов. Квантовый компьютер может перебрать гигантский объем вариантов за секунды и найти самый оптимальный.



Смогут ли российские компании разработать промышленный цифровой продукт, сопоставимый по конкурентным качествам с иностранным?


В дорожной карте по новым производственным технологиям есть целый перечень классов промышленного обеспечения, которое необходимо разработать в независимом исполнении. Тут не стоит вопрос, сможет ли сделать это одна компания, потому что делать это нужно вместе. В этом процессе должны участвовать самые сильные компании IT-рынка и те компании, которые будут пользоваться этими продуктами. В таком консорциуме при поддержке государственных институтов нам удастся это сделать в кратчайшие сроки.