«Комплекс виртуализации, который мы предлагаем клиентам сегодня, мы задумали еще в 2014 году. Тогда перед нами стоял выбор по какому архитектурному пути пойти. В то время наиболее популярной была конвергентная архитектура, но ее реализация на отечественных решениях была затруднительной. По этой причине мы выбрали другую архитектуру, которая называется конвергентной. Она предполагает размещение информации на системах самих серверов. Мы стартовали с 10 Гб и сейчас уже достигли 100 Гб. Естественно, мы получили сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на свои продукты, обеспечив безопасность наших решений. Безусловно нам есть куда расти, поэтому продолжаем двигаться дальше», — сообщил он.
«Внутренний интегратор „Газпром Информ“ сформулировал требования к целевой инфраструктуре и ПО, которое должно применяться. Конечно, это и обязательное применение ИТ-продуктов из реестра Минцифры, совместимость с существующей инфраструктурой, поддержка двухфакторной аутентификации и т. д. В рамках проекта проведено комплексное тестирование и обучение специалистов заказчика. В результате выбрали продукты, которые лучше всего соответствуют заявленным критериям», — сообщил он.
«Сейчас Microsoft существенно ограничила бизнес в России; одновременно был взят курс на замену иностранных операционных систем на отечественные, базирующиеся на открытом исходном коде (open source). Под актуальные требования и изменившийся рыночный ландшафт подходит наша разработка — Aladdin Enterprise CA», — рассказал Шалимов.
«Наша компания является почти полностью российским брендом, который производит собственное оборудование. Мы взаимодействуем с большим количеством клиентов, которые приходят примерно со схожим запросом. Если объяснять на простых примерах, то перед нами стоит задача взять двигатель от „Лады Калины“ и вставить в совершенно другой автомобиль, который при этом еще будет на ходу. Для того, чтобы реализовать такой проект успешно, необходимо, чтобы данные подходили по форматам. Еще один важный аспект в такой работе — взаимодействие с большим количеством партнеров. Даже если речь идет о серверном оборудовании, нужно сотрудничать со всеми компаниями, например с теми, кто выпускает программное обеспечение и т. д.», — прокомментировал Дмитриев.
«Давайте возьмем статистику и посмотрим, сколько денег вкладывается в разработку разных ИТ-продуктов. Я скажу, что если компания вкладывает 1,5% от своей прибыли в поддержку ИТ-инфраструктуры, то это уже очень хороший показатель. Сейчас из-за текущей ситуации деньги, которые раньше инвестировали в поддержание старой ИТ-инфраструктуры, стали перенаправлять в разработку и внедрение нового ПО», — говорит Дмитриев.