«Мы разработали концепцию академической мобильности и уже реализовали пилотный проект по обмену опытом в сфере виноделия, в котором участвовали два вуза — Армянский аграрный университет и Тимирязевка. В результате, студенты получили образовательную базу по вопросам виноделия. Разрабатывается еще два новых проекта в сфере образования. Один направлен на селекцию семеноводства, это приоритетно, так как страны ЕАЭС очень зависимы от импорта семян. Наши географические природные условия дают возможность использовать их для тех или иных культур. Например, в Армении и Киргизстане это могут быть овощевые культуры. В России и Казахстане — больше зерновые», — рассказал Армен Арутюнян.
«Конечно же мы занимаемся экспортом продукции, которая востребована за пределами РФ. Мы внедряем все цифровые технологии, которые представлены на рынке РФ и разрабатываем технологии в рамках импортозамещения. Работы у нас прибавилось. В целом мы считаем, что развитие сельского хозяйства за цифровизацией, — рассказал Сергей Косогор. — Сегодня на первом месте сейчас мониторинг земельных ресурсов с помощью цифры, что обеспечивает дальнейший рост сельхозпроизводства, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов».
«Если компания начинает цифровизацию, надо начинать с каких-то маленьких технологий, чтобы понять, как у них все работает. Самый главный закон IT — нельзя изменить то, что нельзя измерить», — напомнил Сергей Кузнецов.
«Когда я начинала свою деятельность, уровень цифровизации в нашей компании был на нуле. Мы начали с бухгалтерского учета, системы электронного документооборота. В процессе работы поняли, в каких местах у нас есть проблемы и решали их по мере поступления. В результате мы создали 5-летний план цифровизации, который включает в себя абсолютно все — начиная с управленческого контура и заканчивая всеми производствами. Цель нашей компании — создание единой комплексной системы управления предприятием, которое у нас разноплановое — от поля до прилавка, чтобы оценить рентабельность каждого подразделения и компании в целом. По этому пути мы и идем. Уже оцифровали растениеводство, используем компанию Агросигнал, благодаря ей можем планировать нашу деятельность. Серьезный проект, у которого нет аналогов — мы внедряем систему неинвазивного взвешивания. Создали собственную IT-службу. Движемся к созданию единой комплексной системы», — рассказала эксперт.
«Сейчас стараемся искать технику отечественного производства и в дружественных странах — Китай, Индия. Приобрели два трактора „Кировец“. Наши взоры с надеждой устремлены на Ростсельмаш», — заявила директор животноводческого предприятия.
«Эти решения есть, — заявил Сергей Кузнецов. — Система управления складской логистикой. Необходимо внедрять искусственный интеллект, для просчета логистических цепочек. Можно взять в коробочном решении и построить свои бизнес-процессы под него, а можно взять команду разработчиков и построить кастомные решения под свои бизнес-процессы».
«Своих беспилотников мы не имеем пока, но наши партнеры любезно предоставляют нам свои. Мы в этом видим большую перспективу в плане серьезного снижения себестоимости. И есть еще один важный фактор — экологическая безопасность. Я не хочу лишнего лить в свои поля и повышать уровень токсинов», — поддержала коллегу Романовская.
«Сегодня рынок спутникового зондирования земли и спутниковых услуг набирает обороты во всем мире. По заключению экспертов, по итогам прошлого года агросектор потребил 7 процентов всех услуг, связанных с дистанционным зондированием земли. Эта сумма оценивается специалистами в 337 миллионов евро. Задача, к которой мы идем с компанией „Новый Космос“, это радиолокационное зондирование земли. Оно может позволить видеть сквозь облака, дым, различные препятствия. Может определять просадки грунтов, почв на 2−3 мм, качество почвы, где озимые, где яровые, выстраивать карты эффективности работы техники и др. Это направление может закрыть не только сельское хозяйство, но и мониторинг Северного морского пути, оценивать потенциалы пожаров и последствия ЧП, заболевание растений. Сегодня такого радиолокационного оборудования на орбите у России нет. После событий февраля данные зарубежных спутниковых группировок к нам не поступают. Те отечественные решения, которые сейчас появятся, смогут значительно усилить технологический суверенитет нашей страны», — сообщил Антон Алексеев.