В рамках форума состоялась тематическая сессия AgroTech, в ходе которой эксперты, разработчики, руководители ведущих компаний АПК представили позитивный бизнес-эффект. Рассказали о том, какой рост агрокомплексу смогли дать новые технологии, как уже сегодня спутники, беспилотники, метеостанции и интернет вещей помогают прокормить человечество. Прокомментировали результаты Биотеха и дали оценку его влияния на развитие селекции и генетики в отрасли.
Участниками сессии AgroTech стали
- Антон Алексеев, генеральный директор Аэрокосмической корпорации «Новый космос»,
- Сергей Кузнецов, руководитель ритейл-направления ITentika,
- Кристина Романовская, cобственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское»,
- Илья Шкабара, заместитель генерального директора Cognitive Pilot.
Модератор — Анна Смолкина, телеведущая РБК.
Онлайн выступил Сергей Косогор, директор R&D центра Агрохолдинга «СТЕПЬ». Заочное участие принял Армен Арутюнян, директор Департамента агропромышленной политики, Евразийская экономическая комиссия.
Армен Арутюнян, занимающийся агропромышленным комплексом в наднациональной структуре — ЕАЭС, рассказал о развитии кооперации между странами-членами этого блока: есть ли технологический трансфер между государствами-участниками в сфере АПК и какие наиболее интересные примеры такого обмена технологиями между разными странами можно привести.
«Мы разработали концепцию академической мобильности и уже реализовали пилотный проект по обмену опытом в сфере виноделия, в котором участвовали два вуза — Армянский аграрный университет и Тимирязевка. В результате, студенты получили образовательную базу по вопросам виноделия. Разрабатывается еще два новых проекта в сфере образования. Один направлен на селекцию семеноводства, это приоритетно, так как страны ЕАЭС очень зависимы от импорта семян. Наши географические природные условия дают возможность использовать их для тех или иных культур. Например, в Армении и Киргизстане это могут быть овощевые культуры. В России и Казахстане — больше зерновые», — рассказал Армен Арутюнян.
По словам директора департамента агропромышленной политики, сейчас подготавливается образовательный проект при участии четырех стран. Это РФ, Беларусь, Армения и Киргизстан. Следующий проект будет — обмен опытом в направлении использования закрытых циклов в аквакультуре. Поскольку аквакультура развивается очень динамично в наших странах.
Одним из направлений внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве является точное земледелие — использование спутниковых технологий, дронов, датчиков и других инструментов повышения урожайности. Некоторые технологии уже успешно применяются в Казахстане, и наши коллеги готовы обменяться опытом.
Исследовательский центр агрохолдинга «Степь» занимается научными разработками в цифровизации сельского хозяйства. Над чем сейчас работает центр и какие задачи в цифровизации АПК нужно решить в первую очередь, рассказал Сергей Косогор.
По словам руководителя, земли агрохолдинга находятся в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Ростовской области.
«Конечно же мы занимаемся экспортом продукции, которая востребована за пределами РФ. Мы внедряем все цифровые технологии, которые представлены на рынке РФ и разрабатываем технологии в рамках импортозамещения. Работы у нас прибавилось. В целом мы считаем, что развитие сельского хозяйства за цифровизацией, — рассказал Сергей Косогор. — Сегодня на первом месте сейчас мониторинг земельных ресурсов с помощью цифры, что обеспечивает дальнейший рост сельхозпроизводства, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов».
Отвечая на вопрос ведущей дискуссии, есть ли определенный срок, когда технология дойдет от разработки до потребителя, Сергей Косогор отметил, что каждый планирует потратить один сезон на опробирование и внедрение технологии, но с цифровыми сервисами все не так однозначно. Нужно как минимум один-два-три сезона. Плюс технологию необходимо испытать в разных кластерах, чтобы они доказали свою эффективность. Поэтому в агрохолдинге не гонятся за сроками, идут от потребности холдинга.
Сергей Кузнецов указал на три основных ошибки предприятий, которые хотят прийти к цифровизации и могут при этом набить шишки. Первая — это идти от технологии, а не от задач. Если технология внедряется только ради технологии, она не будет работать. Вторая ошибка — отдать все на откуп внешним интеграторам. Третья ошибка — выбор между коробочными продуктами и кастомной разработкой. Очень большое число компаний пытается сразу пойти по второму пути, считая, что их процессы уникальны.
«Если компания начинает цифровизацию, надо начинать с каких-то маленьких технологий, чтобы понять, как у них все работает. Самый главный закон IT — нельзя изменить то, что нельзя измерить», — напомнил Сергей Кузнецов.
Представитель агробизнеса Кристина Романовская рассказала, как оценивает уровень цифровизации у себя на производстве.
«Когда я начинала свою деятельность, уровень цифровизации в нашей компании был на нуле. Мы начали с бухгалтерского учета, системы электронного документооборота. В процессе работы поняли, в каких местах у нас есть проблемы и решали их по мере поступления. В результате мы создали 5-летний план цифровизации, который включает в себя абсолютно все — начиная с управленческого контура и заканчивая всеми производствами. Цель нашей компании — создание единой комплексной системы управления предприятием, которое у нас разноплановое — от поля до прилавка, чтобы оценить рентабельность каждого подразделения и компании в целом. По этому пути мы и идем. Уже оцифровали растениеводство, используем компанию Агросигнал, благодаря ей можем планировать нашу деятельность. Серьезный проект, у которого нет аналогов — мы внедряем систему неинвазивного взвешивания. Создали собственную IT-службу. Движемся к созданию единой комплексной системы», — рассказала эксперт.
Отвечая на вопрос, как им удается справляться после нарушения логистических цепочек, Кристина Романовская ответила, что сейчас у них запускается строительство завода по производству семян. Оборудование заказывали в Германии еще в феврале, оно пришло. В дальнейшем немцы обязательно приедут на установку и на тестирование. На наладку энергетического приезжали словаки.
У аграриев есть проблема в том, что уборочная техника американского и европейского производства. Сервис оперативно не доступен, что приводит к риску потери урожая.
«Сейчас стараемся искать технику отечественного производства и в дружественных странах — Китай, Индия. Приобрели два трактора „Кировец“. Наши взоры с надеждой устремлены на Ростсельмаш», — заявила директор животноводческого предприятия.
Дискуссии о продовольственной безопасности, актуальны как никогда. Торговые цепочки в мире продовольствия нарушаются, у одних остается непроданный урожай, другим его отчаянно не хватает. Китай еще несколько лет назад вывел продовольственную безопасность на одно из первых мест в перечне национальных приоритетов и накопил у себя колоссальный запас зерна, кукурузы и другого продовольствия, чтобы не зависеть от мировых перипетий в сфере логистики. Насколько остро проблема транспортировки урожая стоит перед агроигроками?
«Эти решения есть, — заявил Сергей Кузнецов. — Система управления складской логистикой. Необходимо внедрять искусственный интеллект, для просчета логистических цепочек. Можно взять в коробочном решении и построить свои бизнес-процессы под него, а можно взять команду разработчиков и построить кастомные решения под свои бизнес-процессы».
Большой блок актуальных задач для всех сельхозпроизводителей по всему миру — это автоматизация и искусственный интеллект. На полях Бразилии и Аргентины вовсю работают беспилотные комбайны, которые собирают урожай, в Белоруссии ездят беспилотный грузовики, которые этот урожай вывозят.
Заместитель генерального директора Cognitive Pilot Илья Шкабара, рассказал, что его организация в прошлом году представила беспилотный трактор на базе «Кировца», он проработал трое суток в течение агровыставки. Сейчас готова продукция следующего поколения. Это группа комбайнов, в которой в головном комбайне есть комбайнер, остальные следуют за ним и работают синхронизировано.
В скором времени представлена беспилотная система для полива и для нанесения средств защиты растений, которая будет существенным прорывом на мировом рынке, потому что снижение расхода пестицидов и гербицидов возможна до 98 процентов. Система точечно будет видеть, в какое растение применить соответствующий химикат. С одной стороны, это снизит себестоимость, с другой — мы будем употреблять куда меньше химии.
«Своих беспилотников мы не имеем пока, но наши партнеры любезно предоставляют нам свои. Мы в этом видим большую перспективу в плане серьезного снижения себестоимости. И есть еще один важный фактор — экологическая безопасность. Я не хочу лишнего лить в свои поля и повышать уровень токсинов», — поддержала коллегу Романовская.
О том, как прямо сейчас развиваются аэрокосмические технологии, которые активно применяют в сельском хозяйстве, рассказал Антон Алексеев.
«Сегодня рынок спутникового зондирования земли и спутниковых услуг набирает обороты во всем мире. По заключению экспертов, по итогам прошлого года агросектор потребил 7 процентов всех услуг, связанных с дистанционным зондированием земли. Эта сумма оценивается специалистами в 337 миллионов евро. Задача, к которой мы идем с компанией „Новый Космос“, это радиолокационное зондирование земли. Оно может позволить видеть сквозь облака, дым, различные препятствия. Может определять просадки грунтов, почв на 2−3 мм, качество почвы, где озимые, где яровые, выстраивать карты эффективности работы техники и др. Это направление может закрыть не только сельское хозяйство, но и мониторинг Северного морского пути, оценивать потенциалы пожаров и последствия ЧП, заболевание растений. Сегодня такого радиолокационного оборудования на орбите у России нет. После событий февраля данные зарубежных спутниковых группировок к нам не поступают. Те отечественные решения, которые сейчас появятся, смогут значительно усилить технологический суверенитет нашей страны», — сообщил Антон Алексеев.
Илья Шкабара, заместитель генерального директора Cognitive Pilot, рассказал, что для его компании очень важна космическая составляющая, особенно в сфере того, что они выпустили беспилотный трактор. Точность GPS и Глонасс не позволяет достичь того успеха, который нужен потребителю. Поэтому использовались РТК-станции, которые все производились за рубежом, сейчас их поставок нет. При этом мы видим опыт Аргентины, которая запустила спутник, передающие уплотненный сигнал на те территории, где убираются зерновые культуры. Таким образом они решили глобальную проблему стоимостью в несколько сот миллионов долларов для аграриев. Если бы такая группировка спутников висела над ЕТР, это было бы выгодно для всех в нашей стране.
Завершая сессию Анна Смолкина предложила экспертам заглянуть в будущее и попробовать предсказать, какая технология в агротехе сыграет ключевую роль в развитии сельского хозяйства и животноводства в ближайшие 7 — 10 лет.
Илья Шкабара:
— Я думаю наиболее перспективным направлением станет создание системы управления комбайнами и тракторами, которая позволит любому механизатору стать наиболее квалифицированным. Точно так же, как появление коробки автоматических передач в автомобиле открыла рынок для продажи автомобилей женщинам. Грубо говоря, комбайном за миллион долларов сможет управлять любой водитель автомобиля. Таким образом мы снизим дефицит высококвалифицированных кадров в той отрасли, где с этим есть большие проблемы.
Антон Алексеев:
— Если брать горизонт в 5 — 7 лет, нам нужно стабилизировать уровень цифровизации в отрасли, где-то заняться автоматизацией. Вместе с тем, нам надо добрать в спутниковых технологиях. Но если взять горизонт чуть дальше, я бы сделал ставку на зеленую генную инженерию. В этом отношении есть у нас серьезная зависимость от иностранных коллег. Крайне важно делать собственные наработки в этом направлении. И может быть еще такое направление как гидропоника.
Сергей Кузнецов:
— Сакцентирую внимание на биг-дате. Это колоссальное количество информации, с которой мы не знаем, что делать. И вот ближайшие 10 лет мы будем учиться с этими данными что-то придумывать. Чем больше информации у нас будет, тем больше выводов мы сделаем. Чем больше выводов сделаем, тем больше информации будет. Это вечный снежный шар, который будет катиться вниз на благо всем. Иногда на одном производстве может быть найдена такая точка, которая поможет всей отрасли вырасти процентов на 20.
Кристина Романовская:
— Сейчас в условиях кризиса все работают со своей себестоимостью, потому что это единственное условие выжить. Поэтому большие надежды на компьютерное зрение. На большие данные, которые позволят видеть все свои белые пятна и максимально минимизировать убытки. Наша компания идет в этом направлении. И, думаю, в ближайшие несколько лет это придется внедрять всем.
Какой же вывод можно сделать из дискуссии? Остается надеяться, что беспилотные российские технологии будут развиваться. А идея со спутниками для сельхозпроизводителей будет услышана.