Пресс-центр РБК

Интервью РБК: Александр Энберт

14 марта 2023 года состоялся первый всероссийский деловой завтрак для букмекеров от медиахолдинга РБК, партнерами которого стали компании «Фонбет» и «БЕТСИТИ». В мероприятии участвовали представители индустрии ставок, руководители букмекерских компаний, представители «Первой саморегулируемой организации букмекеров» и «Российского футбольного союза». Важной темой в деловой повестке стал вопрос развития российского спорта.
О том, что происходит с российским фигурным катанием в 2023 году и как букмекеры помогают спортивным союзам и федерациям ведущий телеканала РБК Сергей Краснов поговорил с Александром Энбертом — фигуристом, заслуженным мастером спорта России и серебряным призером в командных соревнованиях Олимпийских игр в Корее.

— Оцените сегодняшнее мероприятие. Нужны ли такие форматы и какую пользу они могут принести спорту?
— Было интересно услышать и про новые достижения, и про проблемы, которые иногда встречаются. Мне, как спортсмену, было интересно узнать, что использование образа человека в рекламе разрешено во многих видах азартной деятельности, кроме букмекерства. Думаю в сложившейся ситуации, когда Российскому спорту нужна дополнительная поддержка, можно рассмотреть варианты отмены данного ограничения.
— Что сейчас происходит с фигурным катанием в России? Как чувствуют себя спортсмены, которые не поехали на международные соревнования?
— Мировое фигурное катание нам интересно и там есть, с кем побороться за награды, например с американскими и японскими спортсменами. Многим спортсменам и зрителям хочется посмотреть на то, как наши фигуристы соревнуются со спортсменами с других континентов. Но и у нас в стране проводятся соревнования, наблюдать за которыми не менее интересно.

Благодаря российской «Федерации фигурного катания» я в этом сезоне насладился целый россыпью новых и интересных форматов и турниров. Для меня, как для любителя фигурного катания и спортсмена, это было классное движение вперед. Пожалуй можно говорить о том, что российское фигурное катание в нынешнем сезоне точно не уступает мировому.
— Какие впечатления остались у вас от прошедшего сезона?
— Фигурное катание в России сейчас находится на пике, у нас этот вид спорта популярнее, чем в Америке или Европе. Недавно состоялся финал Гран-при России, где за первые места боролось не меньше десяти достойных фигуристов. Прошедший чемпионат Европы даже близко не дотянул до чемпионата в России по накалу страстей. У нас очень сильные спортсмены и команды подготовки.
— А какую роль в поддержке фигурного катания играют букмекерские компании?
— Насколько я знаю, чемпионат России поддерживает одна из букмекерских компаний и это очень приятно. Помимо этого появился очень интересный прыжковый турнир по фигурному катанию — это абсолютное новшество, которое есть только в нашей стране.
— Расскажите про новый формат состязаний для фигуристов подробнее.
— Если классическое фигурное катание — это в какой-то степени вид спорта для экспертов, потому что понять правила фигурного катания не так просто, то в прыжком турнире все просто: спортсмен или устоял, или нет. Все предельно понятно. В этом смысле прыжковый турнир больше похож на шоу, посмотреть которое интересно и для меня, как для спортсмена, и для рядовых зрителей.

Обычно в фигурном катании есть две программы, а сам турнир растянут на два дня. При этом программа для каждого спортсмена занимает примерно 5−7 минут. В прыжком турнире на то, чтобы спортсмен сделал прыжок и либо упал, либо не упал уходит примерно 30 секунд.

— Чтобы вы могли сказать в гостям и участникам первого делового завтрака для представителей индустрии ставок от РБК?
— Хочется сказать букмекерским компаниям спасибо за поддержку спорта. Я очень люблю фигурное катание и весь спорт целиком, и знаю на личном опыте, как сложно даются любые победы. Благодаря тому, что в России есть программы поддержки, которые широко и освещаются и финансируются, российский спорт не только сохраняет свой высокий профессиональный уровень, но и активно развивается.

Являясь директором благотворительного фонда, который поддерживает спортсменов, я хочу сказать, что мы всегда открыты к диалогу и готовы искать новые точки соприкосновения с букмекерской индустрией.
— Спасибо.
Новость Интервью Пресс-релиз