Пресс-центр РБК

Участники ЦИПР-2022 обсудили глобальные тренды развития цифровой отрасли

О новых возможностях развития цифровой отрасли в России, разработках и технологиях, а также вызовах, связанных с изменениями в мировом бизнес-сообществе, говорили участники VII конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходила с 1 по 3 июня в Нижнем Новгороде.

ЦИПР-2022 проводился при поддержке федеральных и региональных властей. В конференции принимали участие представители крупнейших частных и государственных компаний, в рамках выставочной экспозиции были представлены уникальные отечественные разработки от 143 компаний-участников.

Губернаторы, министры, ведущие эксперты и руководители всех уровней находились на площадке ежедневно, а панельные дискуссии, круглые столы и другие общественные мероприятия проходили в таком плотном графике, что охватить их все одному человеку физически не представлялось возможным. Посмотреть трансляцию с конференции можно пройдя по ссылке, а самое интересное из выступлений участников второго дня конференции читайте в нашем материале.


В рамках public talk «Цифровые жертвы: буллинг, харассмент и шантаж в сети» эксперт «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал о том, с чем сталкиваются современные подростки и дети в сети, и какие меры профилактики и защиты от кибер-угроз доступны родителям:
«Дело касается не только технических средств. У этого явления достаточно много аспектов. По возрастной психологии в раннем возрасте, когда ребенок уже коммуницирует через социальные сети, родители больше всего опекают детей — заботятся о том сколько времени они проводят, с кем общаются, какой контент смотрят, на какие сайты заходят. А когда ребенок становится старше, то дают ему чуть больше свободы. В старшей школе дети самостоятельно могут какие-то вещи инициировать и понимать, что происходит травля, а также как с этим бороться. Вот этот пробел, когда родители отпускают своих детей, в этом и кроется основная угроза. Потому, что сейчас нет целенаправленного обучения основам информационной безопасности в школах. И это вопрос который требует более детального изучения».

Выступая на экспертной сессии «Промышленные инновации в новых условиях»  заместитель директора по цифровизации «Росатом» Евдокия Рукавишникова упомянула важность сохранения преемственности при разработке и внедрении инновационных технологий: «Если говорить о глубоких, фундаментальных инновациях, которые полностью меняют привычный облик и уклад, то “Росатом” как раз соответствует более глубокому пониманию термина. Поскольку это фундаментальная школа и у нас очень много было направлений, связанных с ядерно-оружейным комплексом и того, что было накоплено годами. Конечно, “Росатом” сейчас активно трансформируется именно в решении рыночных и гражданских задач. Но при этом у нас накоплена фундаментальная школа. В основном, конечно, это математика и суперкомпьютеры. Те внутренние решения, которые сейчас разрабатываются, основаны именно на фундаментальной науке, которая была заложена раньше».

Сайт конференции


Участники панельной дискуссии на тему «Цифровая трансформация госкорпораций: как стимулировать разработку собственных решений?» обсуждали необходимость замещения не только иностранного ПО, но и многих производителей оборудования и комплектующих.

Замглавы Минцифры России Максим Паршин, рассказал о планах цифровой трансформации на 2022 год: «Мы предлагаем те показатели, которыми руководствовались в диалоге с госкомпаниями, закрепить нормативно. А именно — увеличить расходы на ИТ в два раза. Расходы на ИКТ, включая инфраструктуру, в полтора раза. Как минимум 80% совокупной доли российского ПО и не более 30% инсорса. То есть 70 % — это внешний софт с лицензией и работой компаний, не входящих в холдинги. Кроме того, мы предлагаем установить критерии по которым софт разработанный внутри страны должен монетизироваться на рынке».

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом», отметила, что в госкорпорации в значительной степени уже произведено импортозамещение, а доля российского ПО и комплектующих составляла в 2021 году 65%. «У "Росатома" много разработок. Наш цифровой портфель включает более 70 продуктов. Это и инфраструктурные решения, начиная от системы опорных ЦОДов при атомных станциях, и огромный пласт цифровых продуктов, направленных на поддержку проектируемых сооружений».

В рамках дискуссионной программы ЦИПР-2022 управляющий директор по национальным проектам Госкорпорации «Ростех» Анна Шарипова рассказала о возможностях на рынке промышленного ПО и перспективах перехода российских предприятий на отечественные решения: 
«В условиях санкций стоит задача максимально быстро перейти на отечественный промышленный софт. Ростех – это более 800 научных и производственных предприятий по всей стране – крупнейший его потребитель. Чтобы ускорить импортозамещение, необходимо дать «зеленый свет» как независимым, так и собственным разработчикам, работающим в штате наших компаний. Ограничения для инхаус-разработок, которые сейчас обсуждаются, могут тормозить процессы импортозамещения. В этой связи мы считаем критически важной поддержку отрасли со стороны государства. Максимальный эффект будет достигаться за счет гибкого внедрения ИТ-решений как с рынка, так и собственных разработок. Для их тиражирования нужно создать «витрину» лучших образцов промышленного софта», - поделилась Анна Шарипова.

Вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексей Беляков подчеркнул важность текущего момента: «С моей точки зрения та ситуация, в которой мы оказались, и те риски, финансовые, геополитические и другого рода – поместили нас в другое окружение, в другую среду. И я думаю, что перестроение работы сейчас должно касаться не только регламентов, а работа с инновациями должна быть перестроена в принципе. С моей точки зрения эта работа должна носить долгосрочный, стратегический характер». 

Управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак отметил, что
«для разработки и успешного внедрения IT-решений с использованием отечественного ПО в ведущих отраслях экономики необходимо сосредоточиться на подготовке кадров, разработке комплексных бизнес-решений и запустить площадку для апробации соответствующих наработок и диалога между государством, бизнесом и гражданами. С точки зрения цифровой трансформации экономики особенно важен обмен лучшими практиками между производителями “железа” и разработчиками софта. Это позволит обеспечить защищенность информации и интеллектуальной собственности, что особенно актуально в эпоху кибератак».


Участники панельной дискуссии «Цифровизация производственных систем как драйвер развития промышленности» говорили о выработке конкретных предложений по развитию и масштабированию лучших практик внедрения концепции цифрового бережливого предприятия в промышленном секторе экономики.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин отметил, что «мы структурированности меры поддержки, которые сейчас приняты, в исполнении третьего указа президента, который вышел в самый острый момент начала спецоперации. Вот, мы указ реализовали, в части принятия всех необходимых актов сейчас запускаем. Это непосредственно имеет отношение к наличию на рынке конкурентоспособных решений, которые внедряются в промышленности. Без развития этой сферы их не появится». Принятые меры включают налоговые льготы и преференции для представителей ИТ отрасли, разработчиков и производителей российских программно-аппаратных комплексов.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак подчеркнул важность гибкого подхода: «все в этой жизни меняется. Привычные экономические и производственные модели меняются. Идет трансформация, как в политическом, так и в геополитическом, экономическом, промышленном смысле. Возникают новые формы организации труда. Мы находимся в стадии становления новой экономической модели создания добавленной стоимости, в этом есть исторический шанс». 

На панельной дискуссии «Цифровая трансформация бизнеса» ИТ-директор «Росатома» Евгений Абакумов обратил внимание на то, что повестка импортозамещения для нашей страны не является чем-то необычным: «нам немножко повезло с точки зрения того, что мы уже в 2019 году начали двигаться в направлении импортозамещения. И, в целом, корпорация эту задачу решает довольно давно… …Мне не очень нравится термин “импортозамещение”. На сегодняшний момент нам нравится термин “технологическая независимость”, а может быть даже “цифровой суверенитет”». По словам Евгения, впереди у российских компаний много работы, но задачи ставятся вполне реальные и достижимые, при этом многое уже было сделано в последние годы, что дает хорошую базу для дальнейшего развития. 

В рамках панельной дискуссии «Цифровая трансформация на транспорте: российские решения и инициативы бизнеса» говорили о том, что уже сделано, а что предстоит сделать для цифрового прорыва в отрасли.

Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов упомянул о том, что подготовка к цифровой трансформации началась на вчера, ведется давно и будет развиваться независимо от внешних обстоятельств: «в 2021 году была проведена масштабная работа Минтрансом, по формированию цифровой стратегии до 2030 года. Разработка велась с участием всех основных отраслевых игроков — в ассоциацию входят представители РЖД, Аэрофлота, госкомпании Автодор, представители телеком-сообщества. Экспертиза было всесторонней… …надо перестраиваться на отечественное ПО и оборудование. Это будет непростой путь, который мы должны будем пройти».

Однако, по словам Дмитрия Баканова, в стране есть все необходимое для такой работы.

Заместитель министра цифрового развития РФ Андрей Черненко говорил о том, что в части импортозамещения «речь сейчас идет не только о непосредственных мерах поддержки. Ведется большая системная проектная работа по конкретным трекам импортозамещения… …Мы работаем по разным направлениям. Сейчас действительно непростое время, но с нас никто не снимает задачу по развитию и запуску сервисов, над которыми мы работали раньше и сейчас должны продолжать работу». Преимуществом в данной ситуации является то, что у России есть все необходимые ресурсы для решения подобных задач, а значит работа будет продолжена.

Как отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «В этом году ЦИПР проходит в условиях открытия новых возможностей. В диалоге представителей власти, ведущих отраслей промышленности, разработчиков и стартаперов возникнут важные решения, которые позволят исполнить поручения Президента. К 2025 году компании с госучастием должны перейти на российское ПО…  …ЦИПР дает уникальную для этого возможность. В этом году, как сказал губернатор региона, здесь собралось беспрецедентное количество участников, больше 6 тысяч. Будет проведено большое количество пленарных сессий, встреч, подписаний соглашений, для чего и проводятся такие масштабные мероприятия».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал о том, как развивается цифровизация образовательной инфраструктуры: «Мы завершили подключение школ к интернету в прошлом году. По факту завершения контракта по подключению школ выяснилось, что в среднем региональные тарифы, то есть по тем школам, за которые платили сами регионы, были значительно выше, чем те тарифы, которые мы получили в рамках федерального контракта. Мы столкнулись на практике с тем, что, если один оператор — неважно, по федеральному или региональному контракту — подключил какой-то объект или школу к интернету, то дальше он, фактически, может ежегодно поднимать стоимость. Мы сделали большой маневр: забрали все школы на федеральный уровень, контракт по единому тарифу».

Конференция стала одним из ключевых событий в российском ИТ-сегменте 2022 года.

По словам Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в этот раз «ЦИПР впервые готовился с огромным вовлечением федерального правительства, министерств, под руководством оргкомитета во главе с Дмитрием Чернышенко. Министерство цифрового развития оказывало огромную поддержку. Очень важно, что эта поддержка была и смысловой, и идеологической».


Среди гостей ЦИПР-2022: Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин Михаил Владимирович, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Губернатор Нижегородской области Никитин Глеб Сергеевич, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Шадаев Максут Игоревич, а также другие представители российских органов власти и крупнейших корпораций страны.

VII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» прошла 1-3 июня 2022 года в конгрессно-выставочном центре «Нижегородская Ярмарка».

Организатором является компания «ОМГ».

Стратегическим партнером выступили Госкорпорация Ростех, Госкорпорация «Росатом».

Генеральным партнером – ОАО «РЖД». Мероприятие прошло при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Нижегородской области и Правительства Москвы.

ВИП-партнеры: Ростелеком, МТС, Россети, Концерн «Росэнергоатом», Институт развития ДОМ.РФ. Официальные партнеры: Sitronics Group, МегаФон, ПАО «Промсвязьбанк», NtechLab, венчурный фонд VEB Ventures, компания-разработчик «Мой офис», Почта России, РЕД СОФТ, OCS, «Лаборатория Касперского», инвестиционная компания Amethyst Capital, ГК «Иннотех», NtechLab, ГК «Астра», «Газпром нефть», VK Цифровые технологии, Гравитон, Сбер, «Норникель», ГТЛК, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, лесопромышленная компания «Волга», научно-технический центр ЛАЦИТ, Петербургское научно-производственное предприятие «Радар ммс», Нижегородский завод 800-летия Победы, Страховая Группа «СОГАЗ», Фармстандарт, ОСК.

Официальный банк Конференции — АО «Россельхозбанк».

Генеральный экопартнер – ППК «Российский экологический оператор».

Бизнес-партнеры: РЭУ им. Г.В. Плеханова, Фонд «Сколково», Skillaz. Экспоненты: РТ-РБ, НТЦ ПРОТЕЙ, НОРСИ-ТРАНС, НПО «КРИСТА», ООО «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА», ООО «Звезда», МАТРИКС, INTECH, TEGRUS, IRU, ИНЛАЙН ГРУП, Новосибирский государственный университет, Холдинг «Швабе», Гознак, «Нетрика», АНО «Мосстратегия», «Код Безопасности», Министерство Экологии Челябинской области, Webinar Group. Тревел-партнер — туристический сервис RUSSPASS.
Новость Пресс-релиз