Пресс-центр РБК

В Москве прошла питч-сессия для фудтех-стартапов

12 ноября в StartHub. Moscow на Красном Октябре состоялось крупнейшее мероприятие фуд-индустрии осени «Стартап-кафе PRO: FoodTech». Эксперты, инвесторы, представители корпораций, города и стартаперы обсудили волнующие сообщество цифры и факты по мировой и российской FoodTech индустрии, динамику объема рынка и его ключевых сегментов, инвестиции и прогнозы, а в ходе питч-сессии рассмотрели кейсы самых интересных и прорывных идей фудтех-стартапов.

«Пандемия значительно ускорила процесс освоения новых решений в секторе FoodTech. Онлайн-продажи продуктов питания резко возросли в связи со стремлением покупателей избегать людных общественных мест, в том числе продуктовых магазинов. По оценке Pitchbook, такое вынужденное освоение технологий навсегда изменило рынок доставки продуктов. Российский фудтех растет ежегодно на 20−30%. Ожидается приход новых крупных игроков, которые будут активно развивать отрасль», — открыла программу встречи продюсер мероприятия Инна Гудович.

Аналитикой по рынку Москвы и мира поделился генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев. Он выделил технологические направления, которые окажут наибольшее влияние на развитие FoodTech в ближайшие годы: биотехнологии, искусственный интеллект и большие данные.

«Российские инвесторы традиционно ориентированы на быстро развивающиеся направления фудтеха: доставка еды, персонализированное питание, автоматизация и управление магазинами. При этом мы видим, что есть перспективные проекты в менее популярных направлениях отрасли: умном сельском хозяйстве, сокращении пищевых отходов и технологиях переработки. Надеюсь, что эта дискуссия даст возможность стартапам из этих сегментов проявить себя и привлечь внимание венчурных инвесторов», — подчеркнул Алексей Парабучев.

На суд жюри, гостей и зрителей, наблюдавших соревнование онлайн, были представлены 16 проектов в семи категориях: «Доставка еды из магазинов и ресторанов», «Автоматизация управления розничными магазинами, ресторанами», «Роботизированные кафе и рестораны», «Сокращение пищевых отходов, новые технологии переработки», «Вертикальные фермы», «Новые технологии обработки и хранения продуктов питания» и «Агрегаторы и маркетплейсы фуд-рынка и услуг».

Победителя определили члены жюри: Сергей Дашков, сооснователь Angelsdeck, венчурный инвестор из числа топ бизнес-ангелов РФ; Михаил Рейдер, сооснователь и СЕО «Варламов Есть» и Bright Kitchen Project, ex-GM UberEATS Russia; Александр Нудин, совладелец Coffee Like; Павел Дрейгер, ИТ-директор ГК «Русагро»; Ольга Караева, директор по инновациям «Ленты»; Игорь Сидоров, директор по инвестициям «ЭФКО Инновации»; Дмитрий Власенков, руководитель проектов по поиску и отбору инноваций Департамента по инновациям Х5 Retail Group; Сергей Макаров, руководитель направления скаутинга компании «Уралхим Инновация»; Денис Семыкин, управляющий партнер фуд-акселератора Mabius, сооснователь проекта «ФудСовет»; Анна Слободенюк, инвестиционный менеджер фонда ТилТех Капитал; Ольга Масютина, сооснователь и генеральный директор инвестиционного холдинга «Авенир»; Екатерина Бражникова, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы, и другие.
Главный приз за разработку робота-кассира на основе технологий ИИ с распознаванием блюд для заведений питания завоевала компания Smart Meal Service. Она получит индивидуальное сопровождение в программе пилотного тестирования инновационных решений от Агентства инноваций Москвы.

Специальный приз от компании «Уралхим Инновация» получил проект «Равновесие» — живая еда нового поколения и ЗОЖ-продукты питания на основе сублимированных ингредиентов.

Лучшим digital-проектом в фуд-сфере стало «Конструкторское бюро имени Теслы», разработавшее электровелосипеды для доставки с самой низкой стоимостью владения.
По результатам общего голосования был определен обладатель приза зрительских симпатий — группа компаний «Карбис» с проектом системы обработки заказов на доставку и самовывоз для кафе и ресторанов.

Директор по инвестициям «ЭФКО Инновации» Игорь Сидоров обратил внимание участников Стартап-кафе на тренды в ракурсе проблематики сферы: «Нам кажется самым большим трендом не доставка и даже не персонализированное питание. Мы смотрим на то, что между собой называем дип фудтех: микробиология, биология и все, что связано с метаболической инженерией микроорганизмов. Если говорить о глобальных трендах, можно выделить три направления. Первое — рост населения. Несмотря на болезни, к 2050 году население составит примерно 10 млрд человек. Второй тренд — кризисность, обусловленная эпидемиями или политическим напряжением. И третье — рост заболеваемости хроническими болезнями: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, в фудтехе будут перспективны те технологии и стартапы, которые эти проблемы смогут решить».

Управляющий партнер фуд-акселератора «Мабиус» Денис Семыкин посоветовал стартапам доказать корпорациям, что они могут достичь своей экономической цели некорпоративными инструментами. «Ваш главный драйв — горящие глаза и вера. Не отпускайте хватку, думайте об экономике бизнес-модели и о потребителе. Не бойтесь делать сложные вещи, это отличное конкурентное преимущество. Как показывает практика, побеждает не самый умный и не самый талантливый, а самый терпеливый. Будьте настойчивыми, включайте режим дятла и добивайтесь от корпораций всего, что вам нужно. Приносите кейсы и показывайте на примере, где деньги. Так я смогу объяснить бизнесу вашу пользу», — сказал он.

Цель Стартап-кафе — показать стартаперам, на каких сегментах рынка целесообразно сфокусироваться в своих разработках в ближайшее время, — была достигнута. Гости получили возможность задать вопросы экспертам и качественный нетворкинг с создателями фуд-проектов в неформальной обстановке.
Новость