Пресс-центр РБК

Качественное школьное питание требует совместных усилий родителей, школы и государства

Безусловный приоритет для родителей и общества — здоровье детей — напрямую зависит от качества питания. Значительное время, проводимое детьми в учебных заведениях, требует организации школьного питания. Сегодня в России регулярное питание есть практически во всех школах: из 6,8 млн школьников младших классов сейчас получают одноразовое питание 4 млн. 100-процентное обеспечение питанием, систематизация практики, принятие единых, научно обоснованных современных стандартов, а также широкая просветительская работа здорового питания — важнейшая текущая задача.

В феврале 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон* об обеспечении учащихся начальной школы питанием. Согласно закону школьники младших классов должны получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. Средства на это предусмотрены в федеральном, региональных и местных бюджетах. Полный переход к предоставлению бесплатного питания школы должны выполнить поэтапно, начиная с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года.

Реализованные на данный момент в российских регионах программы организации школьного питания требуют внимательного и всестороннего обсуждения.

11 ноября на площадке онлайн-форума «Школьное питание — источник укрепления здоровья детей» эксперты обсудят поддержку организации программ школьного питания на федеральном и региональном уровнях. С различных позиций будут оценены примеры эффективных практик здорового питания в школах.

В рамках онлайн-форума предстоит подробно исследовать опыт реализованных программ школьного питания. Ольга Панова, президент союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» России, на базе 15-летнего опыта реализации программы в российских регионах развернет основные темы обсуждения и подробно расскажет об условиях успеха программы «Школьное молоко» на примере работы в Удмуртии и Ленинградской области. В регионах присутствия программы налажено ежедневное обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, а также ведется важная воспитательная работа по формированию у детей осознанного отношения к питанию.

Участники онлайн-форума оценят результаты, которые дает организационно-производственный процесс обеспечения школьников горячим питанием, основанный на научных знаниях, многолетнем опыте, тесном взаимодействии с образовательной системой, общественными организациями родителей школьников, при деятельном участии региональных властей. Видение задач региональных властей в рамках реализации программ на онлайн-форуме представит Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики — министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

Широкий круг экспертов онлайн-форума развернет область дискуссии в сферы, сопряженные с процессом организации школьного питания.

Международные эксперты — Мелисса Вергарас, консультант по вопросам питания и продовольственных систем, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, и Катарина М. Эрикссон, директор по развитию проектов и партнерств, Европа и Центральная Азия, Tetra Laval Food for Development, примут участие в обсуждении тем, связанных с фундаментальными вопросами — сельского хозяйства и продовольствия. В рамках онлайн-форума зарубежные эксперты по вопросам питания и продовольствия представят международные практики и стандарты организации питания детей. Участники обсудят возможности внедрения высоких стандартов в российских проектах.

Вопросы детского здоровья и социального взаимодействия — вовлечения педагогов, общественных организаций в процесс организации и контроля соблюдения качества школьного питания обсудят в рамках форума эксперты в этой области — Жанетта Горелова, д. м. н., профессор, главный научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, и Этери Миндзаева, канд. пед. наук, Ph.D., начальник отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования», ученый секретарь диссертационного совета.

Всесторонняя дискуссия должна дать ответы на вопросы о текущем состоянии практик организации школьного питания, перспектив реализации федерального закона и в целом — о возможности укрепления здоровья детей.

https://bc.rbc.ru/event/5f7f168b9a7947269cba71bd#info
* Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”».
Новость