
«Зеленая повестка» в сфере недвижимости: стандарты, новые решения и потенциальные выгоды
8 февраля в рамках форума «Сила четырех — 2025» прошла сессия «Зеленая повестка». Спикеры обсудили, какие стандарты зеленого строительства действуют в России, а какие только разрабатываются, рассмотрели выгоды от их внедрения и сделали прогнозы относительно перспектив экологичного строительства.
В дискуссии приняли участие Павел Склянчук, координатор экспертного совета по ESG комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, Денис Вольф, заместитель директора по правовым вопросам ФГБУ «Росзаповедцентр», Андрей Лапшин, председатель подкомитета по управлению городскими парками и развитию общественных пространств ТПП РФ, Елена Козлова, генеральный директор Совета по экологическому строительству, Вадим Павлов, директор по продукту и архитектуре BMS Development Group, Никита Рудь, руководитель экологического инжиниринга «Nhood Россия», член АРКН, Евгений Цыкановский, генеральный директор ООО «ДИАТ-ПРОЕКТ», и Егор Гуреев, руководитель направления зеленого строительства девелоперской компании FORMA. Дискуссию модерировали Алина Танатарова, ведущая телеканала РБК, и Андрей Бенуж, директор отдела устойчивого развития и экологической сертификации CORE.XP.
Начало дискуссии положила Алина Танатарова, задав общие рамки обсуждения:
«Зеленым светом российское строительство озарилось в 2022 году. Именно тогда впервые на законодательном уровне в стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года закрепили понятия „зеленое строительство“, „зеленые здания“, „зеленые решения“ и „зеленые стандарты“. Большое внимание в стратегии уделяется проблемам экологии, сохранения комфортной и безопасной среды для настоящего и будущих поколений. Задача сессии — определить перспективы зеленого строительства, поговорить о зеленых инструментах и стандартах финансирования».
Затем слово взял Андрей Бенуж, представивший аудитории различные системы зеленой сертификации:
«У нас уже есть свои зеленые стандарты, мы их начали разрабатывать с 2016 года, когда Росстандарт согласовал и утвердил технический комитет номер 366. Надо отметить, что перед этим была проведена большая работа по доказательству состоятельности этого направления в Министерстве строительства и ЖКХ, Министерстве природных ресурсов. На тот момент в стране внедрялись международные системы зеленой сертификации, такие как BREEAM, по которой сертифицировались объекты к сочинской олимпиаде. По системе LEED сертифицировались объекты к чемпионату мира по футболу. В компании CORE.XP более 20 объектов, сертифицированных по этим системам».
Спикер отметил, что сейчас все зарубежные системы сертификации прекратили свое действие в России, поэтому еще большую актуальность приобретают новые национальные системы зеленых стандартов. По словам Бенужа, в России их разработали уже более 10. Они требуются не в последнюю очередь потому, что при использовании зарубежных систем есть необходимость платить деньги тем странам, которые являются их держателями. Также Бенуж подчеркнул, что компания CORE.XP разработала свой собственный зеленый стандарт. Параллельно с этим в CORE.XP формируется отдельное направление экологической сертификации в соответствии с государственными экологическими стандартами.
Тему внедрения зеленых стандартов продолжил Денис Вольф, рассказавший об экологичном строительстве на территории зон с особым природоохранным статусом:
«Внедрение зеленых технологий у нас ведется активно. В Башкирии, например, визит-центр в заповеднике был построен преимущественно с использованием экологичных решений. Внедрению такой инфраструктуры предшествовала большая работа и длительное изучение. Ведь одной из задач существования такого рода заповедников является развитие туризма. Когда большие территории попадают под особый режим, это пробуждает в людях интерес, поэтому государство разрешило на таких территориях рекреационную деятельность. Важно подчеркнуть, что должны существовать особые правила, чтобы инфраструктура в заповедниках была исключительно зеленой. Такая работа сейчас ведется, и мы разработали особый ГОСТ для этого».

Андрей Лапшин как бывший руководитель парка «Сокольники» обозначил, с какими трудностями сталкиваются особые экологические зоны, заповедники и парки в рамках городской среды:
«Очень многие парки культуры и отдыха развиваются по программе государственно-частного партнерства. Для привлечения посетителей там могут построены быть и спа-салоны, и площадки аттракционов. Одной из основных задач для руководителей парков является сделать их привлекательными туристическими объектами. Мы собрали в своей ассоциации 24 компании, которые соответствуют зеленой повестке, но при этом столкнулись со сложной задачей. Нет ни одного документа, где было бы обозначено, что такое „парк культуры и отдыха“, какие объекты инфраструктуры он должен иметь. Появление к концу этого года нового зеленого стандарта может закрыть эту лакуну и создать пособие для проектировщиков».
Павел Склянчук предложил другой взгляд на проблему экологичного строительства, обозначив особенности правовой основы зеленой повестки в России:
«Правовая база под зеленую повестку у нас сформирована, но ее особенность в том, что она относится к так называемому мягкому праву. Это ГОСТы, сертификаты, не влекущие негативных последствий для рынка. Но к тому, что касается „твердого права“, наши законодатели подходят крайне деликатно. Надо показать обществу, в чем задача и результативность зеленой повестки, показать, что это улучшает качество жизни граждан здесь и сейчас. При этом подход к регулированию должен начинаться с определения понятий, всё должно иметь юридическую дефиницию. Мы следим за международным опытом, стандарты должны котироваться на международном уровне, чтобы дружественные страны могли их использовать».

После того как эксперты обсудили позицию государства по вопросу зеленой сертификации, Вадим Павлов представил позицию бизнеса:
«К сожалению, зеленая сертификация и зеленая повестка не стоят высоко в списке приоритетов у покупателей недвижимости. Зеленая повестка должна быть отвественностью самого девелопера, потому что клиент не голосует за нее кошельком. У нас есть задача популяризировать такую повестку, и если клиент будет готов отвечать на наши инициативы, то все будет получаться».
Егор Гуреев согласился, что потребители пока до конца не понимают преимущества зеленых стандартов, но предложил сделать упор на качество жизни, которое предоставляет строительство по таким стандартам:
«Все наши проекты априори зеленые, их уже семь, все имеют сертификаты. Но у нас есть один флагман: зеленый ЖК FORST в районе метро „Тульская“. Там есть площадки с зонами для работы, отдыха и принятия солнечных ванн на кровле ЖК, где можно скрыться от лишних глаз и шума. Мы позиционируем наш зеленый стандарт как очень качественный дом, сделанный со вкусом».
Елена Козлова, со своей стороны, предложила комплексный взгляд на экологическую проблематику и подчеркнула необходимость всеобъемлющего подхода:
«За 15 лет эволюции «зеленого» строительства в России и мире наша страна прошла большой путь от подсчета числа объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам, до концепции экологического строительства как устойчивого взаимодействия застроенной среды с естественной природной средой. Отсюда и формируется новый подход: «зеленое» строительство — это больше чем стройка, это комплекс высоких технологий, в том числе и социальных. «Зеленое» строительство связано со всеми областями экономики, науки и техники и поэтому в этой сфере необходимы национальные ориентиры и ГОСТы.»
Затем Никита Рудь как представитель АРКН высказал озабоченность по поводу недостаточной поддержки зеленых инициатив в отношении коммерческой недвижимости:
«Ассоциация коммерческой недвижимости объединилась вокруг некоторого вызова: на институциональном уровне жилая недвижимость получила меры государственной поддержки для зеленого строительства, коммерческую недвижимость в этом плане обделили».
Подытоживая разговор, Евгений Цыкановский констатировал неизбежность внедрения зеленых стандартов, а также подтвердил потребность бизнеса в государственном финансировании по этому направлению:
«За зелеными технологиями, безусловно, будущее. Мы придумываем, как реализовывать их на практике. Наша компания очень много занимается наукой, и мы не просто придумываем что-то, но и внедряем на практике. Однако большая ответственность лежит и на государстве, которое должно заботиться о гражданах. Государство должно создать нормативные документы и программу финансирования, которое позволит инвесторам получать выгоду от зеленой повестки. Ведь она недешевая и многие опасаются, что инвестиции в зеленое строительство не окупятся даже в долгосрочной перспективе».

В завершение сессии компании «Диат-проект» и компании TEGOLA Group был торжественно вручен Первый сертификат «КОР.ЭКО.Вертикальное озеленение».
Несмотря на видимый прогресс в этом направлении, еще не все участники рынка осознают важность «зеленого» строительства. Компании, которые берут на себя ответственность за экологичный вектор развития отрасли, видят свою задачу не только в разработке и внедрении стандартов, но и в просвещении общества, формируя устойчивый спрос на энергоэффективные и экологичные решения в недвижимости — подчеркнули представители CORE.XP
Несмотря на видимый прогресс в этом направлении, еще не все участники рынка осознают важность «зеленого» строительства. Компании, которые берут на себя ответственность за экологичный вектор развития отрасли, видят свою задачу не только в разработке и внедрении стандартов, но и в просвещении общества, формируя устойчивый спрос на энергоэффективные и экологичные решения в недвижимости — подчеркнули представители CORE.XP