«Факторы окружающей среды составляют 20% от влияния на состояние человека. Важно их учитывать. Основное влияние на здоровье жителей мегаполисов оказывает состояние атмосферного воздуха. 90% — вклад автомобилей, 10% — промышленности. За последние десять лет нам удалось снизить количество вредных веществ, которые поступают в атмосферу Москвы, в 2,6 раза. У нас существует новейшая система экологического мониторинга, мы обеспечены точнейшими данными и уже можем формировать так называемую экспозицию населения. Немедицинские факторы воздействия на здоровье мы оцениваем вместе с медиками. Мы контролируем 20 основных загрязняющих веществ, влияющих на здоровье москвичей. В нашем банке данных более триллиона измерений, которые позволяют своевременно оценивать ситуацию и проводить мероприятия по охране окружающей среды.
Москва — один из самых зеленых городов, имеет 20 тыс. га особо охраняемых зон. В планах столичных властей — их увеличение. «Легкие Москвы» станут больше, а значит, улучшится качество жизни горожан", — отметил Антон Кульбачевский.
«В Москве одна из передовых систем здравоохранения, — подчеркнул Антон Кульбачевский.
«Задачами корпоративных программ здоровья является создание информационного пространства и здоровой среды на рабочем месте. Все должны участвовать в формировании здоровой среды — и государство, и работодатели, и СМИ, и медики. К сожалению, сегодня отсутствует единый государственный подход к корпоративному здоровью».
«Важно осознание, наличие цели и ресурса в области сохранения здоровья сотрудников», — указал Александр Петров.
«В результате реализации программ, направленных на сохранение здоровья, можно увеличить производительность труда до 40%, а выручку — на 25%. В 3 раза увеличивается инициативность сотрудников, — поделилась цифрами Екатерина Генкина.
«Важно вовлечение всех сотрудников в программы сохранения здоровья и благополучия, — подчеркнула Екатерина Генкина.
«На каждый вызов можно найти техническое решение на предприятии. Питание. Пространства для занятия спортом. Соблюдение условий труда», — указал Антон Наумов.
«Но при этом мы понимаем, что у нас много людей с сильной никотиновой зависимостью, — заявил спикер. — И считаю, что заявить на всех производствах о запрещении курения — не самое разумное решение, с учетом того, что есть ядро никотинозависимых и не отказывающихся от табакокурения. Нужны альтернативы. В частности, сегодня существуют бездымные продукты, к примеру, электронные системы нагрева табака. Их токсичность на 90−95% меньше, чем у обычных сигарет. Возможно, следует мотивировать работников переключаться на них. При этом необходимо понимать, что организуемые на предприятиях и в общественных местах табачные и электронные курилки несовместимы. Безусловно, требуется дополнительная мотивация работников бросить курить».
«Требуется четыре позиции: готовый к изменению пациент, врачи-специалисты, система здравоохранения и профилактика, в том числе корпоративных программ, и государство как рискориентированный регулятор».