ЦИПР – драйвер экономики и общественной жизни Нижегородской области
Об особенностях конференции ЦИПР-2024, ее значении для региона и о том, какие проекты представили местные компании, РБК рассказал Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.
ЦИПР проходит в Нижнем Новгороде уже в пятый раз. Что это значит для региона?
Для нас имеет огромное значение, что ЦИПР по-настоящему развивается и становится драйвером экономической и общественной жизни региона. Мы вовлекаем под ЦИПР новые и новые пространства, и вокруг них тоже возникают инвестиционные проекты. А количество участников форума растет даже больше, чем мы ожидали. Например, в этом году мы планировали превысить плану в 7 тысяч участников, а в итоге приняло участие 10 тысяч человек.
Все эти дни регион в центре внимания самой актуальной для нас цифровой повестки, в центре внимания федеральных СМИ и деловых кругов страны. Большое количество компаний из различных отраслей, в том числе являющихся заказчиками цифровых продуктов, приехали на уровне топовых руководителей в Нижегородскую область, чтобы пообщаться и найти нужные для себя решения.
Для региона чрезвычайно важно, что на ЦИПР приезжают руководители правительства, что именно здесь регулярно подводятся итоги реализации программы импортозамещения промышленного ПО. Здесь обсуждаются итоги реализации национального проекта «Цифровая экономика». Сейчас он завершается, и есть поручение президента о разработке нового национального проекта «Экономика данных». И именно здесь, я думаю, прошли самые необходимые продуктивные дискуссии, которые позволят Минцифре и правительству финализировать основные положения этого национального проекта. Он будет продолжать выполнение задач предыдущего, но уже на другом уровне и с учетом того фундамента, который был создан. И этот фундамент – программные решения, итоги сбора данных по различным отраслям, аппаратные комплексы – презентуется на ЦИПРе.
Сегодня абсолютно очевидно, что ЦИПР стал главным событием страны в области информационных технологий. К нему готовятся, его ждут. Центры отраслевых компетенций, отвечающие перед правительством за импортозамещение в своих отраслях, я думаю, воспринимают форум как момент отчета, когда нужно предъявить результаты и обсудить дополнительные задачи. Очень приятно, что эта атмосфера постоянного бизнес-взаимодействия построена именно в Нижнем Новгороде. Это позволяет в том числе строить дополнительные планы по развитию отрасли.
Какие проекты по развитию отрасли высоких технологий на конференции представляет Нижегородская область?
Самое главное – это общая экосистема развития IT-отрасли в нашем регионе, ядром которой является IT-кампус мирового уровня, который сейчас строится на двух локациях. Это улица Большие овраги и территория ННГУ им. Н. И. Лобачевского: 226 тысяч кв. м, общежитие на 5400 мест и, по сути дела, новый университет. Конечно, создается межвузовское пространство, которое вовлечет компетенции всех вузов, которые у нас уже есть, но мы понимаем, что это уже новый уровень и отраслевая IT-специализация.
Кроме того, за этот год мы сформировали план развития технопарка вокруг кампуса, пространства более 100 тысяч кв. м, где будут размещаться офисы компаний. Строительство технопарка будет осуществлять управляющая компания «Эр-Телеком».
Что это дает для региона? Новые рабочие места в высокооплачиваемой IT-отрасли, огромное количество мультиплицирующихся доходов в смежных отраслях, появление специалистов из других регионов. Это развитие территории в центре города, изменение его облика. Мы говорим об одном из тех случаев, когда IT-отрасль стимулирует развитие всей экономики столицы нашего региона.
Нижегородская область входит в десятку лидеров России по инвестиционной привлекательности. Какие новые целевые группы инвесторов вы планируете привлечь в ближайшее время?
Сейчас мы находимся на третьем месте инвестиционного рейтинга России. Вчера на наблюдательном совете АСИ мы вошли в десятку по уровню качества жизни: это уже более агрегированный показатель. Если же говорить про IT-отрасль, то где-то мы уже на первом месте. Например, если говорить о выручке на одного IT-специалиста, задействованного в отрасли, в этом мы опережаем даже столицу. Кроме того, мы занимаем третью строчку после двух столиц по количеству IT-специалистов на душу населения региона.
Очень приятно, что количество компаний, количество специалистов растет. В 2022 году мы опасались обратной тенденции, но опасения были напрасными: сейчас в регионе работает уже более 38 тысяч специалистов. И мы думаем, что нас ожидает только рост.
Отдельное внимание в программе форума уделено спецпроекту «ЦИПР.Дети». Расскажите о нем подробнее. Какие цели и задачи у проекта?
Цифровым образованием для детей мы занимаемся достаточно давно. И в рамках IT-кампуса «Неймарк», и в рамках школьного IT-образования. Например, у нас был совместный проект с ННГУ им Н. И. Лобачевского по обучению учителей информатики, в том числе работающих в сельских школах.
Мы решили, что и в главной IT-конференции страны должны быть задействованы дети. Дети получили возможность поиграть с результатами деятельности IT-индустрии, например киберспорт и робототехника, а также получить базовые знания в области ИИ и программирования.
В прошлом году вы давали интервью роботу Виктору. А с какими новинками вам удалось ознакомиться в этом году?
Например, один из выпускников академии «Неймарк», молодой парень, учащийся в лицее №40, создал виртуальную экскурсию по новому отремонтированному корпусу нашей детской областной больницы. Он показал ее в том числе премьер-министру Михаилу Мишустину, который принимал решение о выделении средств на ремонт.