«Обеспечить технологическое лидерство нашей страны— наша национальная цель!»
Владимир Кононов
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Оргкомитета «НТИ Экспо»
22—25 апреля 2025 г. в Москве пройдет Российская неделя высоких технологий (РНВТ). РНВТ — часть проекта «НТИ-Экспо» («Наука-Технологии-Инновации Экспо»), который учрежден Комитетом Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, ТПП России, АО «ЭКСПОЦЕНТР». Его главная цель — содействие внедрению современных технологических достижений в промышленное производство, развитие сфер науки и техники, создание благоприятных условий и поддержка молодых ученых и разработчиков.
РНВТ за годы работы зарекомендовала себя, как крупнейшая в стране бизнес-площадка для общения профессионалов, нахождения поставщиков и новых каналов сбыта, для выработки новых решений и определения трендов развития информационных технологий и телекоммуникаций. В рамках программы Российской недели высоких технологий традиционно пройдет 37-я Международная выставка «СВЯЗЬ-2025».
В интервью с Владимиром Кононовым, депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Оргкомитета «НТИ Экспо» и модератором пленарной сессии форума «Связь» поговорили о приоритетах российского ИТ-рынка, государственной поддержке технологических компаний, а также о международном сотрудничестве.
Подробная программа и регистрация на сайте
— Владимир Михайлович, какие вопросы станут главной повесткой Российской недели высоких технологий в этом году?
Российская неделя высоких технологий в очередной раз пройдет в контексте импортозамещения и технологических перемен: вызовов и приоритетов. Но теперь в повестке не только далеко идущие планы, но и реальные результаты.
Это видно, как на выставочной экспозиции, так и в деловой программе. На пленарной сессии под названием «Связь вне времени: вызовы и приоритеты в эпоху технологических перемен» мы поговорим о развитии телекома и новых технологий через взаимоотношения бизнеса и государства, конечно, затронем и вызовы, связанные с логистикой и финансами. Вторую часть дискуссии посвятим людям: обсудим как кадровые вопросы, так и качество телеком-услуг для граждан и бизнеса .
— Какие иностранные делегации посетят РНВТ?
Интерес к российским разработкам в мире растет. РНВТ посещают отраслевые гости из 40 стран мира, приезжают и коммерческие закупщики, и делегации на государственном уровне, например, второй год идет активная работа с коллегами из Кубы. Также свои разработки представят коллеги из Беларуси, Вьетнама, Китая и Кореи.
— В нашей стране ИТ-сектор получает мощную поддержку со стороны государства, причем речь не только о крупных корпорациях, но также и о малых компаниях,расскажите, какие изменения были внесены в законодательство в прошлом году?
Малые технологические компании переживают настоящий бум. Их количество в стране уже превысило 4,5 тыс., а к 2030 г., по оценкам специалистов отрасли, как минимум удвоится. Российские власти вместе с институтами развития реализуют целый комплекс различных мер поддержки МТК. Уже 12 субъектов федерации приняли законы, позволяющие вводить в отношении МТК пониженную ставку налога на прибыль. Например, в Саратовской области региональная часть этого налога снижена с 18 до 10%, в Псковской области — до 9%, а в Санкт-Петербурге, Удмуртии и Еврейской автономной области — и вовсе до 0%. При этом количество регионов, намеревающихся представить различные преференции МТК, постоянно увеличивается. Государственная Дума в прошлом году приняла целый ряд законов, направленных на поддержку технологических компаний.
Во-первых, закон о технологической политике в России. Он был подготовлен по поручению Президента России Владимира Путина. Это одна из задач, которую он поставил в Послании Федеральному собранию. Закон уникальный. Сегодня многие ключевые отрасли встают на отечественные рельсы. Правовая база необходима.
Согласно закону, субъекты, формирующие технологическую политику - Президент России, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, ЦБ РФ, Российская академия наук, исполнительные органы субъектов РФ. Законом вводится долгосрочное планирование развития технологий. Предусмотрен и общий порядок поддержки российских разработчиков с обязательным практическим результатом. Определены приоритеты – проекты, которые заместят импорт. Определяются приоритеты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для критических технологий. Особое внимание уделяют сквозным или прорывным технологиям, которые будут влиять на развитие экономики страны в ближайшие десятилетия.
Хочу отметить, что в законе предусмотрено расширение «права на риск» для технологических компаний, что позволит корректировать показатели инвестиционного проекта, реализуемого с государственной поддержкой. Нам необходимо сделать все для того, чтобы создавались условия для развития конкурентоспособной, отечественной, высокотехнологичной продукции, для налаживания взаимодействия науки и производства.
Обеспечить технологическое лидерство нашей страны— национальная цель, поставленная нашим Президентом.
Во-вторых, закон о страховании рисков от применения технологий искусственного интеллекта. Хочу напомнить, что этот закон был подготовлен в соответствии с Поручением Президента России Владимира Путина по итогам Конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». С принятием закона регулируется сфера ИИ и вопросы безопасности технологий ИИ для граждан. Компании должны будут вести реестр лиц, работающих с такими технологиями. В случае нештатных ситуаций именно они будут нести ответственность за неправильную эксплуатацию. Также определяется круг лиц, к которым будут предъявляться требования по страхованию ответственности, при использовании ИИ.
Как Председатель ЦС ВОИР особо подчеркну, что для изобретателей и разработчиков в сфере искусственного интеллекта вводится защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные с применением технологий ИИ. А также, упрощается доступ к участию изобретателей и разработчиков ИИ в экспериментальных правовых режимах. Депутаты оперативно проработали поручение Президента о принятии закона. Считаю, что введение новых норм регулирования важно для развития всей отрасли информационных технологий, для повышения и предотвращения угроз безопасности граждан, в том числе в области персональных данных. Наша задача —договариваться об общих принципах регулирования в сфере искусственного интеллекта, в том числе с дружественными зарубежными государствами. Уверен, закон позволит развивать сферу ИИ в российских вузах, расширять набор студентов на программы подготовки кадров в области искусственного интеллекта. Начинать эту работу необходимо с нового учебного года. Закон станет неотъемлемой частью новой Стратегии развития искусственного интеллекта в РФ, утвержденной в феврале 2024 года Президентом России Владимиром Путиным. Считаю, что в России сегодня формируется комфортная национальная юрисдикция в области развития искусственного интеллекта.
— Также в первом чтении приняли чтении законопроект о налоговых льготах для радиоэлектронной отрасли.
Да, совершенно верно, теперь устанавливается пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль для организаций радиоэлектронной промышленности до 2027 года. Считаю, что отрасль стратегически важна для экономики нашей страны. Государство уделяет этому направлению приоритетное внимание. Принятие закона станет хорошим подспорьем для производителей и напрямую коснется Ульяновской области. Наш регион обладает огромным потенциалом в сфере радиоэлектроники - Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, «Завод Искра», НПО «Марс», филиал Института радиотехники и электроники им. Котельникова Российской академии наук (УФИРЭ РАН) и УлГТУ. Радиоэлектронная отрасль сегодня объединяет сотни отечественных предприятий, исследовательские институты, конструкторские бюро, опытные заводы и более 300 тыс. квалифицированных специалистов, ученых, инженеров, изобретателей. Вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности. Играет ключевую роль в решении поставленных Президентом задач по достижению технологического суверенитета.
Помимо этого, сейчас идет активное обсуждение проекта федерального закона «О платформенной экономике», который готовится к внесению в Государственную Думу в весеннюю сессию. Документом, в том числе, предлагаются изменения, регулирующие работу цифровых платформ, с которыми также работают и технологические компании.
—Что нового ждет посетителей выставки «Связь—2025»?
Главная тематическая линяя выставочной экспозиции в этом году посвящена развитию ИТ-технологий и телекоммуникаций. Лидирующее место в выставочном пространстве займут телекоммуникационное оборудование и решения в сфере сетевой инфраструктуры. Стоит отметить, что в экспозиции этого года будут демонстрироваться технологические решения для внутренних потребностей государства, бизнеса, конечных пользователей в области кибербезопасности, построения цифровой среды, мобильной, спутниковой и радиосвязи, интернета вещей и искусственного интеллекта, цифровых экосистем, транспортной телематики и ПО. Я рекомендую всем обязательно посетить Российскую неделю высоких технологий!
РНВТ за годы работы зарекомендовала себя, как крупнейшая в стране бизнес-площадка для общения профессионалов, нахождения поставщиков и новых каналов сбыта, для выработки новых решений и определения трендов развития информационных технологий и телекоммуникаций. В рамках программы Российской недели высоких технологий традиционно пройдет 37-я Международная выставка «СВЯЗЬ-2025».
В интервью с Владимиром Кононовым, депутатом Государственной Думы ФС РФ, председателем Оргкомитета «НТИ Экспо» и модератором пленарной сессии форума «Связь» поговорили о приоритетах российского ИТ-рынка, государственной поддержке технологических компаний, а также о международном сотрудничестве.
Подробная программа и регистрация на сайте
— Владимир Михайлович, какие вопросы станут главной повесткой Российской недели высоких технологий в этом году?
Российская неделя высоких технологий в очередной раз пройдет в контексте импортозамещения и технологических перемен: вызовов и приоритетов. Но теперь в повестке не только далеко идущие планы, но и реальные результаты.
Это видно, как на выставочной экспозиции, так и в деловой программе. На пленарной сессии под названием «Связь вне времени: вызовы и приоритеты в эпоху технологических перемен» мы поговорим о развитии телекома и новых технологий через взаимоотношения бизнеса и государства, конечно, затронем и вызовы, связанные с логистикой и финансами. Вторую часть дискуссии посвятим людям: обсудим как кадровые вопросы, так и качество телеком-услуг для граждан и бизнеса .
— Какие иностранные делегации посетят РНВТ?
Интерес к российским разработкам в мире растет. РНВТ посещают отраслевые гости из 40 стран мира, приезжают и коммерческие закупщики, и делегации на государственном уровне, например, второй год идет активная работа с коллегами из Кубы. Также свои разработки представят коллеги из Беларуси, Вьетнама, Китая и Кореи.
— В нашей стране ИТ-сектор получает мощную поддержку со стороны государства, причем речь не только о крупных корпорациях, но также и о малых компаниях,расскажите, какие изменения были внесены в законодательство в прошлом году?
Малые технологические компании переживают настоящий бум. Их количество в стране уже превысило 4,5 тыс., а к 2030 г., по оценкам специалистов отрасли, как минимум удвоится. Российские власти вместе с институтами развития реализуют целый комплекс различных мер поддержки МТК. Уже 12 субъектов федерации приняли законы, позволяющие вводить в отношении МТК пониженную ставку налога на прибыль. Например, в Саратовской области региональная часть этого налога снижена с 18 до 10%, в Псковской области — до 9%, а в Санкт-Петербурге, Удмуртии и Еврейской автономной области — и вовсе до 0%. При этом количество регионов, намеревающихся представить различные преференции МТК, постоянно увеличивается. Государственная Дума в прошлом году приняла целый ряд законов, направленных на поддержку технологических компаний.
Во-первых, закон о технологической политике в России. Он был подготовлен по поручению Президента России Владимира Путина. Это одна из задач, которую он поставил в Послании Федеральному собранию. Закон уникальный. Сегодня многие ключевые отрасли встают на отечественные рельсы. Правовая база необходима.
Согласно закону, субъекты, формирующие технологическую политику - Президент России, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, ЦБ РФ, Российская академия наук, исполнительные органы субъектов РФ. Законом вводится долгосрочное планирование развития технологий. Предусмотрен и общий порядок поддержки российских разработчиков с обязательным практическим результатом. Определены приоритеты – проекты, которые заместят импорт. Определяются приоритеты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для критических технологий. Особое внимание уделяют сквозным или прорывным технологиям, которые будут влиять на развитие экономики страны в ближайшие десятилетия.
Хочу отметить, что в законе предусмотрено расширение «права на риск» для технологических компаний, что позволит корректировать показатели инвестиционного проекта, реализуемого с государственной поддержкой. Нам необходимо сделать все для того, чтобы создавались условия для развития конкурентоспособной, отечественной, высокотехнологичной продукции, для налаживания взаимодействия науки и производства.
Обеспечить технологическое лидерство нашей страны— национальная цель, поставленная нашим Президентом.
Во-вторых, закон о страховании рисков от применения технологий искусственного интеллекта. Хочу напомнить, что этот закон был подготовлен в соответствии с Поручением Президента России Владимира Путина по итогам Конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». С принятием закона регулируется сфера ИИ и вопросы безопасности технологий ИИ для граждан. Компании должны будут вести реестр лиц, работающих с такими технологиями. В случае нештатных ситуаций именно они будут нести ответственность за неправильную эксплуатацию. Также определяется круг лиц, к которым будут предъявляться требования по страхованию ответственности, при использовании ИИ.
Как Председатель ЦС ВОИР особо подчеркну, что для изобретателей и разработчиков в сфере искусственного интеллекта вводится защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные с применением технологий ИИ. А также, упрощается доступ к участию изобретателей и разработчиков ИИ в экспериментальных правовых режимах. Депутаты оперативно проработали поручение Президента о принятии закона. Считаю, что введение новых норм регулирования важно для развития всей отрасли информационных технологий, для повышения и предотвращения угроз безопасности граждан, в том числе в области персональных данных. Наша задача —договариваться об общих принципах регулирования в сфере искусственного интеллекта, в том числе с дружественными зарубежными государствами. Уверен, закон позволит развивать сферу ИИ в российских вузах, расширять набор студентов на программы подготовки кадров в области искусственного интеллекта. Начинать эту работу необходимо с нового учебного года. Закон станет неотъемлемой частью новой Стратегии развития искусственного интеллекта в РФ, утвержденной в феврале 2024 года Президентом России Владимиром Путиным. Считаю, что в России сегодня формируется комфортная национальная юрисдикция в области развития искусственного интеллекта.
— Также в первом чтении приняли чтении законопроект о налоговых льготах для радиоэлектронной отрасли.
Да, совершенно верно, теперь устанавливается пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль для организаций радиоэлектронной промышленности до 2027 года. Считаю, что отрасль стратегически важна для экономики нашей страны. Государство уделяет этому направлению приоритетное внимание. Принятие закона станет хорошим подспорьем для производителей и напрямую коснется Ульяновской области. Наш регион обладает огромным потенциалом в сфере радиоэлектроники - Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, «Завод Искра», НПО «Марс», филиал Института радиотехники и электроники им. Котельникова Российской академии наук (УФИРЭ РАН) и УлГТУ. Радиоэлектронная отрасль сегодня объединяет сотни отечественных предприятий, исследовательские институты, конструкторские бюро, опытные заводы и более 300 тыс. квалифицированных специалистов, ученых, инженеров, изобретателей. Вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности. Играет ключевую роль в решении поставленных Президентом задач по достижению технологического суверенитета.
Помимо этого, сейчас идет активное обсуждение проекта федерального закона «О платформенной экономике», который готовится к внесению в Государственную Думу в весеннюю сессию. Документом, в том числе, предлагаются изменения, регулирующие работу цифровых платформ, с которыми также работают и технологические компании.
—Что нового ждет посетителей выставки «Связь—2025»?
Главная тематическая линяя выставочной экспозиции в этом году посвящена развитию ИТ-технологий и телекоммуникаций. Лидирующее место в выставочном пространстве займут телекоммуникационное оборудование и решения в сфере сетевой инфраструктуры. Стоит отметить, что в экспозиции этого года будут демонстрироваться технологические решения для внутренних потребностей государства, бизнеса, конечных пользователей в области кибербезопасности, построения цифровой среды, мобильной, спутниковой и радиосвязи, интернета вещей и искусственного интеллекта, цифровых экосистем, транспортной телематики и ПО. Я рекомендую всем обязательно посетить Российскую неделю высоких технологий!