ЦИПР 2022

Интервью: Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям СИБУР, генеральный директор ООО «СИБУР ДИДЖИТАЛ»

При разработке новых цифровых продуктов СИБУР ориентируется на собственные потребности или на аналитические данные и прогноз развития рынка? Для вас это больше коммерческий проект или часть естественного развития компании?



Очень много факторов мы принимаем в расчет. Первична внутренняя потребность. Есть очевидные участки, где мы видим возможности для повышения внутренних процессов. Понятно, что эти участки являются для нас сигналом: здесь нужно поработать не только за счет цифровизации, но и повышения самого процесса. Также мы изучаем опыт других компаний. Идей по повышению эффективности много, и делать одновременно все – это неверный подход. Также мы смотрим на потенциал по экономическим эффектам по этим продуктам и в первую очередь делаем то, что несет максимальный эффект.

Как и зачем нефтехимический холдинг выходит на IT-рынок с собственными разработками, среди которых интернет вещей, дополнительная реальность, видеоаналитика?

Во многом это обусловлено тем, что мы много общаемся с промышленными компаниями, обмениваемся информацией, у кого есть интересные наработки. Некоторые наши продукты вызвали интерес у наших коллег. Мы с радостью предлагаем то, что востребовано у нас, тем, кому это может пригодится. Это различные датчики, которые используются на промышленных предприятиях. Мы открыты – особенно сейчас, когда боремся всем рынком за технологический суверенитет.


Расскажите подробнее про технологии индустрии 4.0.


Я считаю, что индустрия 4.0 – это контекст нашей компании. В такой компании, как наша, применим весь спектр технологий, которые обычно включаются в понятие индустрии 4.0. У компаний, которые не работают в материальном мире, востребованность и применимость этих технологий меньше. Поскольку в наших процессах участвуют не только люди, но и производственные установки, молекулы, поэтому то, что называют промышленным интернетом вещей, востребовано у нас. Конечно, это инструменты анализа данных. Данные у нас идут от действия людей, либо от оборудования. Все наши платформы позволяют выбирать данные от процессов, которые выполняются людьми, и от оборудования при помощи датчиков, и дальше на платформе анализа данных давать людям, которые принимают решения по ведению процессов, предлагать варианты их действий и оптимизировать их. Сказать, что эта культура зародилась во время цифровых трансформаций, было бы неверно, потому что еще в те времена, еще в СИБУРЕ, это система внедрялась с 2010–2016 года. Долго, потому что 22 завода, 26000 сотрудников. Эта культура зарождалась еще тогда.


Оцените уровень готовности российских компаний и, в частности, СИБУР, к цифровой самодостаточности. Насколько мы импортозависимы в этом сегменте?


Сказать, что мы сегодня полностью готовы отказаться от всех элементов IT-ландшафта, которые сейчас используем, это было бы лукавство. Если мысленно поделить их на несколько слоев, то верный слой, то, что называем технологии 4.0, тут мы самодостаточны. Россия в этих отраслях находится впереди некоторых зарубежных коллег. Россия прыгнула на верхний уровень, минуя базовую автоматизацию, она у нас идет с использованием зарубежных систем. Если брать решения для промышленных предприятий, то здесь с российскими аналогами хуже. Нижний уровень (это радиоэлектронные компоненты) – тут совсем туго. Если смотреть в общем, то придется потрудиться.