«Тема экологического туризма, с одной стороны, нова, но с другой — стара как мир. Это познавательный туризм, который позволяет приблизиться к природе», — первым взял слово директор Информационно-аналитического центра заповедного дела Андрей Барышников.
«Планируется создать 24 новые территории, шесть из которых будут в Крыму, а также увеличить поток туристов», — рассказал Барышников.
«Но как оценить, сколько в городе лыжников, если там, например, нет подъемников», — разводил руками учредитель Национальной туристической инициативы Александр Железняк.
«Люди хотят наслаждаться природой, а не переживать из-за карт или разрядившихся навигаторов, — отметил Железняк. — При этом стихийный поток даже в одну тысячу туристов может нанести очень большой ущерб заповеднику. Поэтому первое, что нужно сделать для туристов, — это экотропы и навигацию. Мы сделали навигацию на Севастопольской тропе, и люди стали меньше теряться. Меньше стало обращений в МЧС».
«Можно развивать сельский туризм и размешать людей в домах», — отметила Гаспарян.
«Законы у нас для самых упорных», — посетовал Леонид Гункевич, представитель туристического кластера «Гора Белая».
«Многие страны зачастую искусственно придумывают истории, чтобы завлечь туристов. Например, одна из авиакомпаний финансировала производство нескольких фильмов про Японию, чтобы увеличить авиапоток между Китаем и Японией», — рассказывал Роман Скорый.
«Есть у нас озеро Эльтон, оно соленое и прозрачное, подобный объект есть в Японии, и там люди платят бешеные деньги, чтобы туда попасть и сфотографироваться. Там нереальное количество народа», — говорил Барышников.