Пресс-центр РБК

Московская служба занятости: тренды на рынке труда 2021 года

2021-й — первый год после пандемии, которая стала настоящим испытанием для рынка труда столицы. О его основных трендах и тенденциях рассказала Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Год назад огромный поток безработных хлынул на рынок труда. В пик пандемии в Москве было почти 300 тыс. безработных. Были разные версии возможного развития событий, но сейчас уверенно можно сказать, что сработал оптимистичный сценарий. Сейчас безработица составляет всего 0,7%. Это менее 50 тыс. человек. Я считаю, что, если не будет новых пандемических волн, безработица вернется к доковидному периоду.

Сейчас мы понимаем, что вакансий много, а сотрудников не хватает. Почему? Отчасти потому, что миграционный рынок, который всегда подпитывал Москву, на данный момент не заполнен. Пока непонятно, как будет себя вести рынок с точки зрения миграции: обратятся ли компании на внутренний рынок за работниками или произойдет реэкспорт трудовых мигрантов из других стран?

Еще один очень яркий, интересный тренд, который возник в пандемию и является актуальным до сих пор, — это тренд на уберизацию экономики. Это огромный объем малоквалифицированных вакансий, тесно интегрированных с цифровой экономикой, — отличный ресурс для того, чтобы снизить безработицу и поглотить любое количество сотрудников. Бесконечно нужны операторы кол-центров, логисты, курьеры.

Но в этом тренде кроется и проблема. Многие перешли в сектор цифровой торговли и услуг в результате пандемии. А теперь хотят из этого сектора уходить. Почему? Зарплата 40–70 тыс. руб., отсутствие карьерных возможностей не дает москвичам чувства стабильности. Люди понимают, что механическая работа в цифровой среде не дает им тех навыков, которые они смогут использовать на следующем месте работы, так называемые transferable skills. Я вижу одну из задач столичной службы занятости в развитии таких навыков, чтобы люди стали адаптивны для других секторов экономики.

Мы фиксируем большой дефицит на «классические» профессии. Строители, сантехники — все, кто может делать что-то своими руками. За такими людьми работодатель буквально гоняется, и выбор вакансий для них велик.

Есть еще один тренд — это «перетягивание каната» офлайн или онлайн. Я помню, как через три месяца после локдауна все компании радовались: «производительность выросла, значит, офисы не нужны, будем продолжать в таком же онлайн-духе». В 2021 году в основном компании вернулись к модели работы до пандемии, когда один-два дня сотрудник может быть в онлайне, а в основном существует все-таки в офлайне. Причина проста — человек существо социальное. Общественный и корпоративный прогресс происходит в том числе благодаря тому, что люди общаются. Причем общаются вживую. Несомненно, точка в этом вопросе не поставлена. Появляются практики HR, в рамках которых онлайн делается всё — даже корпоративные вечеринки. Так что поиск идеального решения не завершен, да и вряд ли когда-нибудь завершится.

Очень яркий тренд московского рынка труда 2021 года — это изменение формы найма. Представьте себе: за время пандемии количество самозанятых в Москве достигло 470 тыс. человек. Люди выбирают такую форму занятости, потому что сами могут регулировать свой рабочий день и свои отношения с работодателем. Служба занятости Москвы этот тренд заметила, и мы открыли новый офис, где помогаем людям понять свою склонность к предпринимательству, самозанятости, проработать идеи собственного дела. У нас есть библиотека успешных кейсов малого предпринимательства: что выстреливает в столице, а что нет. Скорее всего, тренд на самозанятость будет развиваться, потому что для людей это удобно, а для государства очень важно. Это «обеление», выход людей из «серой» экономики. Ведь многие люди занимались своим мелким бизнесом, предпринимательством и вообще не платили никаких налогов.

Новость