III ESG-конгресс РБК «(Р)эволюция» открыла стратегическая сессия Сбера «Глобальные тренды устойчивого развития и ESG. Учесть нельзя пропустить». Спикерами выступили ведущие представители научного и экспертного сообщества в сфере высоких технологий, экологии, социологии и экономики. Модерировала дискуссию старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова.
«Мы выделили пять ключевых трендов, которые, по нашему мнению, оказывают максимальное влияние на перспективы устойчивого развития, в том числе в России. Основной вызов для всего мира ― по-прежнему климатический. Так, для нашей страны ущерб от неблагоприятных климатических явлений может составлять ежегодно до 3% ВВП в период до 2030 года. С другой стороны, современные тренды создают новые возможности для решения климатических задач и повышения устойчивости: развитие циклической экономики, зелёных технологий, внедрение учёта и оценки стоимости экосистемных услуг, развитие человеческого капитала. Для преодоления кризиса эти тренды необходимо учитывать в комплексе, а также расширять сотрудничество между государством и бизнесом, с дружественными странами, а главное ― с природой и друг с другом».
«Нормативная база для адаптации к изменениям климата в России создана, есть национальный план, второй этап которого уже реализуется, а также разработаны отраслевые и региональные планы. Следующий шаг ― создание федерального проекта по целевому финансированию адаптационных планов. Я думаю, что Россия ещё скажет в будущем своё существенное слово в этом направлении», ― отметила эксперт.
«Человечество сегодня абсолютно не умеет оценивать своё развитие, при этом нельзя управлять тем, что не умеешь измерять. Буквально на этой неделе на Генассамблее ООН был представлен доклад, в котором есть серьёзные опасения, что до 2030 года не будет достигнута ни одна цель устойчивого развития. Особенно критичные показатели — в экоповестке. Одним из синергетических решений может стать как раз концепция учёта стоимости экосистемных услуг. Для России с точки зрения устойчивости также важно реализовать программу низкоуглеродноого развития и концепцию технологического развития до 2030 года», ― акцентировал Сергей Бобылев.
«Сейчас в России сортируется порядка 60% отходов, 12% отходов извлекается и используется повторно, и если мы дальше будем активно работать над реализацией "мусорной" реформы, то к 2030 году мы можем достичь показателей, закреплённых в указе Президента РФ по обращению ТКО, ― сортировка 100% и утилизация 50% отходов», ― прокомментировал заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой ППК «РЭО» Алексей Макрушин.
«В России три основных тренда развития цикличной экономики: разделение отходов в месте образования, максимальное вовлечение отходов в производство и вторичное использование в новых изделиях того, что извлечено. Сейчас Россия переживает стресс-тест, но уже уверенно можно сказать, что удалось построить крепкий фундамент. За последние 6−7 лет было построено множество сортировочных комплексов. При этом останавливаться на достигнутом нельзя. Если мы остановимся, то циркулярная экономика будет маломасштабной», ― рассказал Константин Рзаев.
«AI ― междисциплинарное направление, как и устойчивое развитие, поэтому их тандем логичен и перспективен. И первый тренд ― это междисциплинарность на стыке двух технологий. Следующие тренды ― это вдохновлённый целями устойчивого развития искусственный интеллект и искусственный интеллект, вдохновлённый законами природы», ― рассказал управляющий директор, начальник Управления развития перспективных AI-технологий Сбербанка, научный консультант Института искусственного интеллекта (AIRI) Семён Будённый.
«Человек будущего будет балансировать между рациональностью экономического и технологий развития и жить в умных и углеродно-нейтральных городах. Он будет ответственным, устойчивым к изменениям климата, и я надеюсь, что он ещё останется и счастливым при этом. Также для формирования устойчивого человека нужно начинать выстраивать личную систему форсайтов: понимать, знать и быть готовым. Компаниям же ― создавать эффективную среду для креативности, а государству ― повышать уровень доверия», ― прокомментировал Александр Чулок.