Пресс-центр РБК

Екатерина Солнцева: индустриальное ПО — от импортозамещения к импортоопережению

Цифровой суверенитет и импортонезависимость российской промышленности и экономики в новых геополитических условиях стали главными темами конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходила в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня. Спустя полтора года активной работы в этом направлении очевидно, что у Российской Федерации есть возможности не только для замещения технологий и продуктов ушедших зарубежных вендоров, но также для выхода на международные рынки и конкуренции с глобальными поставщиками оборудования и технологий.

О том, какие изменения произошли за это время на цифровых проектах Росатома, РБК рассказала Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом».
Прошел год после ухода зарубежных ИТ-вендоров из России. Насколько нынешняя ситуация отличается от того, с чего мы начинали год назад?

Самое главное изменение — это активизация работы всех предприятий в направлении импортозамещения индустриального программного обеспечения. Если в прошлом году не все руководители были знакомы с названием классов индустриального ПО, то сейчас они не просто ими оперируют, но со знанием дела обсуждают ситуацию на этом рынке, понимают, каким образом их предприятия переходят на тот или иной вид программного продукта. И конечно, такое внимание влияет на скорость прохождения всех процессов. Сейчас, без преувеличения, можно сказать, что вся страна вовлечена в процесс перехода на российское программное обеспечение.

На данный момент стоит задача не просто разработать продукты, которые заменили бы ПО ушедших вендоров, но и те, которые обладали бы конкурентными преимуществами, по сравнению с зарубежными аналогами. И я искренне верю, что Россия на это способна, потому что, во-первых, у нас сильная школа математиков и программистов. Во-вторых, сейчас мы находимся в уникальной ситуации, когда промышленные предприятия, то есть потребители индустриального ПО, и поставщики (разработчики) готовы работать вместе. Это наша сильная сторона, за рубежом такого взаимодействия нет.
Вы говорите о необходимости перехода от импортозамещения к импортоопережению. На чем основывается ваш оптимизм?

Говоря о конкурентоспособных российских решениях, в первую очередь, нужно вспомнить имеющийся опыт успеха наших компаний в области информационной безопасности. Во-вторых, у нас очень сильная база собственной разработки. В-третьих, мы имеем опыт перевода целых индустрий на современные решения, здесь пример опережающего развития — финтех. У нас есть много областей, где мы смогли применить цифровые технологии так, как никто в мире этого делать не умеет: мои знакомые из развитых стран удивляются возможности в любой момент посмотреть оценки ребенка в электронном дневнике.

Росатом и вы лично являетесь сторонником кооперации государства, корпораций и ИТ-рынка в решении задач цифрового развития. Насколько все стороны готовы к партнерству?

За этот год нам удалось сильно продвинуться в том, чтобы найти общий язык друг с другом. Это был год, когда государство, крупные компании, промышленные предприятия и ИТ-рынок начали работать вместе на системной основе. Произошло это, в существенной степени, благодаря индустриальным центрам компетенций (ИЦК), которые были сформированы по поручению Председателя Правительства РФ. ИЦК — это площадки, которые объединили разных игроков с целью реализации проектов внедрения цифровых решений на производстве при поддержке государства. Мы идем по этому пути и намерены решить поставленные задачи.