Здоровое общество (сессия РБК на ПМЭФ 2022)

Инновации — важнейший элемент здорового общества

16 июня в Санкт-Петербурге на ПМЭФ-2022 на треке «Здоровое общество» состоялась организованная РБК сессия на тему: «Здоровое общество: курс на инновации и поддержку российского производителя».


Современный этап развития глобальных экономических процессов в здравоохранении потребовал от российского бизнеса, государства и ученых разработки новых, отвечающих вызовам времени, эффективных подходов к формированию программ инновационного развития. Эксперты и представители государства сформулировали текущие предложения по мерам государственной поддержки индустрии. Участники конференции обозначили инновационные решения и стратегии, которые позволят занять первенство российским фармацевтическим и медицинским компаниям. В ходе дискуссии были представлены примеры эффективного взаимодействия инвесторов, бизнеса и регуляторов в новых экономических условиях.

Спикеров сессии: Василия Осьмакова, заместителя министра промышленности и торговли РФ, Артема Здунова, главу Республики Мордовия, Юрия Зубова, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Кирилла Каема, старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково», Дмитрия Земскова, исполнительного директора АО «Биохимик», Петра Белого, председателя СД ГК «Промомед», Вадима Тарасова, директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Научного-технологического парка биомедицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Минздрава России, представили модераторы: Сергей Краснов, ведущий телеканала РБК, и Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед».

Государство в деле

Василий Осьмаков, открывая дискуссию, рассказал о мерах государственной поддержки, участии в процессах стимулирования инновационных разработок и внедрении отечественных решений в здравоохранении.
«На сегодня Фонд развития промышленности сформировал портфель в размере 50 млрд руб. инвестиций в фармацевтику. Кроме того, совместно с РВК фонд „Фармамед“ консолидировал 4,5 млрд руб., это вложение в инновационные разработки и посев», — ответил заместитель министра на вопрос о текущей ситуации с финансированием инноваций в отрасли.

Говоря о положительном опыте внедрения инноваций, Василий Осьмаков рассказал о слаженной, оперативной работе всей отрасли и всех сторон в процессе разработки и внедрения отечественных антиковидных препаратов и указал на необходимость масштабирования кейса «Спутник V» и другого подобного опыта на новых задачах.

«Самое главное для вывода инновационных препаратов — взаимодействие отрасли с фундаментальной наукой. Крайне важно это взаимодействие выстроить. В наших планах сформировать ряд технологических платформ, обеспечивающих эффективное взаимодействие науки, индустрии и регуляторов. При этом мы стремимся максимально убрать административные барьеры», — подчеркнул Василий Осьмаков.


Артем Здунов продолжил дискуссию и поделился опытом эффективного взаимодействия предприятий, науки и власти региона.

Мордовия вошла в топ инновационных регионов во многом благодаря действующим в республике крупным федеральным и международным компаниям фармацевтики. Кроме значительного роста инноваций в регионе Артем Здунов отметил важнейшие аспекты взаимодействия в научном сотрудничестве и подготовке кадров для отрасли университетов Мордовии.

«Для нас значимо, что основные экономические субъекты в республике, в том числе такие, как АО „Биохимик“ и ГК „Промомед“, генерируют интеллектуальную собственность, ведут исследования, работают с нашими университетами. В связи с этим считаем чрезвычайно важной защиту интеллектуальной собственности. Мы должны не только создавать, но и защищать», — отметил глава Республики Мордовия.

Что в этом году именно Саранск стал столицей изобретательства России и что Совет по интеллектуальной собственности под председательством Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации РФ, прошел в столице Мордовии, напомнил коллегам Юрий Зубов.

В ходе своего выступления руководитель Роспатента поделился цифрами и опытом работы в режиме fasttrack.

«В 2020—2021 годах в связи с борьбой с пандемией Роспатент запустил специальный проект, и мы рассматривали заявки от фармкомпаний и других разработчиков не более 30 дней. При этом было подано более 1000 заявок, — рассказал Юрий Зубов. — Новые подходы к ускорению регистрации и правовой поддержке отечественных производителей сегодня со стороны государства просто необходимы».

Благодаря активному обсуждению с представителями индустрии актуальные решения уже находят внедрение. Роспатент организовал Центр содействия опережающим технологиям, который призван работать индивидуально с отечественными разработчиками фармпрепаратов и изобретателями.

«Центр действует два месяца, и уже есть два пилотных проекта, которым Роспатент окажет поддержку от идеи до последующей комплексной правовой охраны и внедрения в производство», — рассказал Юрий Зубов. Сегодня Роспатент все более активно работает над совершенствованием методик в области оценки изобретений и их гармонизации с мировыми стандартами.


Оптимизм отечественной фармы

О широкой вовлеченности в процесс инноваций отрасли рассказал Кирилл Каем. Около тысячи стартапов планировалось поддерживать фондом «Сколково». Сейчас их уже более 3 тыс.

«Мы взяли повышенные обязательства и заявили, что сможем помогать до 7 тыс. стартапов в 2030 году. На текущий момент в „Сколково“ более 700 стартапов биологической и медицинской направленности. Первые — это фармацевтика на достаточно ранних стадиях. Вторые — значимая часть среди медицинских стартапов — цифровые».


Среди результатов «Сколково», конечно, наиболее яркий пример — пример единорога мирового масштаба. И это именно фармацевтическая компания. Один из резидентов «Сколково», компания «Гепатера», создала уникальный продукт, орфанный препарат, который лечит определенные модификации гепатита. В мире лекарства для этой специфической группы пациентов ранее не было. Сделка по продаже компании с глобальным концерном прошла, по оценке экспертов, в более чем $ 1млрд.

Опыт и пример лидерства отечественной фармакологии имеет свою историю и героев. Дмитрий Земсков в ходе своего выступления рассказал о сегодняшнем дне одного из лидеров отечественной фарминдустрии.


«Мы испытываем гордость и огромную ответственность за то, что работаем на предприятии с такой богатой историей. Завод „Биохимик“ был лидером советской фармацевтики, который первым выпустил пенициллин, был лидером в производстве субстанций, антибиотиков. Но кризис 1990-х ударил по всей отрасли. Предприятие находилось практически в руинах. Мы получили старые цеха, изношенное оборудование, утраченную культуру производства. За десять лет до прихода нашей команды на производство не был запущен ни один новый лекарственный препарат. Придя в 2015 году, мы, по сути, создали новое производство и продолжаем его развивать. Как пример, сегодня обновление таблеточной линии уже имеет третью генерацию. Мы заново создали микробиологический синтез, создали новейшие антибиотики, возродили синтез химический и синтез субстанций. В итоге на предприятии „Биохимик“ каждый год разрабатываются и выпускаются современные, инновационные отечественные препараты. Наш обновленный коллектив молод. Мы делаем инновации на новой площадке, имеющей богатую историю и богатые традиции».

Петр Белый, оценивая текущую возросшую ответственность отечественной фарминдустрии, напомнил, что еще три года назад пришло понимание того, что стоит рассчитывать только на собственные силы. Благодаря этому решения, инструменты, инновации и продукты, разработанные для борьбы с COVID-19 в России, спасли сотни тысяч жизней, обеспечили лекарственную безопасность страны и во многом опередили аналогичные разработки за рубежом.


Отмечая важность и своевременность мер государственной поддержки отрасли, Петр Белый подчеркнул необходимость удержаться от погони импортозамещения.
«Не надо превращать отечественный рынок в страну дженериков. Необходимо во взаимодействии с государством и научными центрами сосредоточиться на уникальных перспективных разработках», — сказал Петр Белый.

Отечественная медицина и фармакология не раз доказывали способность решать самые сложные задачи.

Важным элементом в обеспечении возврата инвестиций, в том числе государственных, эксперт считает твердую поддержку в защите интеллектуальных прав.
«Необходимо обеспечить не менее жесткую защиту российских правообладателей, чем у зарубежных коллег», — подчеркнул спикер, еще раз упоминая о Совете по интеллектуальной собственности, прошедшем в Саранске, входе которого, по мнению Петра Белого, сформировались позиции отрасли и государства, способствующие решению этих вопросов.

Предприятия индустрии готовы покупать научные разработки, готовы формулировать задания научным лабораториям. Такая работа уже ведется «Промомедом» с рядом профильных институтов.
«Давайте увеличим мощность научных коллективов, потому что задач у нас будет много», — заявил Петр Белый.


Вадим Тарасов, поддержав коллег, указал на то, что помимо способов и инструментов взаимодействия государства, науки и предприятий важнейшей задачей является формирование стратегии развития индустрии. Сегодня требуются программы, которые будут рассчитаны на экспорт оригинальных и инновационных российских продуктов.

«Я твердо убежден, что фарма — одно из направлений, которое может серьезно поменять экономику нашей страны. Она тянет за собой огромное количество технологических цепочек, использует уникальный научный потенциал исследовательских учреждений и дает возможность развиваться как стартапам, так и крупному бизнесу, который производит лекарственные препараты. И если мы будем развивать инновационную составляющую, то сможем выйти за пределы импортозамещения — на крупные международные рынки», — сказал Вадим Тарасов.

Сегодня необходимо учитывать как новые передовые методы разработки и исследований, так и все организационно-управленческие подходы. Только такое сочетание, по мнению экспертов, даст результат в условиях действительно серьезных ограничений по ресурсам. Участники сессии отметили необходимость реализации планов и стратегий, направленных на сохранение инновационного вектора развития. В случае фармацевтики создание собственных субстанций является показателем развития системы здравоохранения и критерием лекарственной безопасности страны. Инновационные промышленные технологии и широкая патентная охрана становятся важнейшими факторами успеха реализации проектов. Российские производители уже сегодня могут обеспечить население нашей страны препаратами для лечения сложных заболеваний. При этом постоянно ведутся разработки для получения инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний.