— У нас только что завершилась сессия по поводу инфраструктурных образований на зерновом рынке. Конечно, ситуация очень тяжелая. Если мы возьмем допандемийный период, то мы обсуждали в Женеве, что пшеница уже никогда не будет стоить дорого. Но после этого пришла пандемия, разорвались поставки, выросли цены.
В результате ряд стран, в том числе США, решили применить меры поддержки, пытаясь восстановить свою экономику. Но эти меры были непродуманные, из-за чего возникла экспортная инфляция, которая ударила по странам Африки, которые выступают одним из наших основных партнеров. Все это еще раз подтолкнуло рост цен.
Приоритетом российской аграрной политики является защита внутреннего потребителя. Тут мы очень хорошо справляемся. А вот для экспорта вопросов очень много. За последние три месяца были введены необдуманные решения, ряд стран соревнуется, кто быстрее уйдет из России.
Зерно критически необходимо всем. У России широкая география поставок — более сорока стран. Основные партнеры не ввели ограничения, но мы, к сожалению, зависим от международной инфраструктуры. Сейчас нет никаких сбоев, мы все ритмично поставляем, и прогноз, который озвучил министр по урожаю, по экспорту, мы будем наращивать. Никто не сможет заместить Россию на международном рынке. Но сейчас нам нужно заняться трансформацией институтов и разработкой новых цепочек.