«Сегодня мы столкнулись с серьезным вызовом, фактически за короткий срок необходимо реализовать масштабную программу по возрождению или перезапуску мало- и среднетоннажной химии», — подчеркнула депутат.
«Мы должны использовать все действующие механизмы поддержки предприятий химии, предлагать новые меры и активно вовлекать в работу представителей смежных отраслей, в том числе производителей оборудования. Тем самым получится стимулировать разработку российских технологий», - отметил Михаил Иванов.
«Важно, чтобы предложенные Минпромторгом к освоению бизнесом химические импортозамещающие товары прошли экспертизу РАН в отделении химии и науки о материалах», — подчеркнул Президент «Российского Союза химиков».
«Учитывая, что продукция малотоннажной химии „высокоинтеллектуальная“, вузы и НИИ могут стать идеальными площадками для размещения микро- и малотоннажных производств. Считаю, что сейчас настал момент, когда отраслевые ВУЗы и НИИ могут показать делом свою важность для страны. Уверен, что российские ученые смогут обеспечить страну всем необходимым», — подчеркнул Александр Мажуга, предложив создать в Экспертном совете рабочую группу по развитию малотоннажной химии.
«Отдельно хочу остановиться на целесообразности формирования отраслевых мер поддержки для МСП, так как именно МСП может стать одним из драйверов развития МСТХ. Крупный бизнес не всегда заинтересован в развитии „узких“, хоть и маржинальных сегментов, но именно кооперация крупного бизнеса и МСП может обеспечить значительный синергетический эффект от внедрения специальных стимулирующих мер», — акцентировала Василькова.