Пресс-центр РБК

НОВАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ VS ПРОРЫВ

В рамках форума РБК «Новая экономика России», который состоялся 1 декабря в Москве, прошло несколько важных дискуссий, и одной из них была сессия «Технологический разрыв VS технологический прорыв. Как сохранить и нарастить производства».

Участники встречи обсуждали главную для развития экономики России тему: как выжить, несмотря на навязанную нашей стране санкционную войну, и обрести экономическую независимость в новых реалиях.
Перечислять все испытания, которые выпали на долю российской экономики и промышленности, можно много и долго. Однако сейчас правительство, бизнес и наука продолжают искать пути выхода из ситуации, связанной с экономической войной против нашей страны. В России уже научились после известных событий 2014 года переходить на импортозамещение и полностью собственное производство. Но время бросает все больше новых вызовов, и задача государства — обезопасить себя от их негативных последствий. Поэтому китайская пословица: «Не дай бог жить во времена перемен» сейчас как никогда актуально. В какую сторону приведут нас эти перемены в отношении технологий и промышленности, будет ли это технологический прорыв, когда Россия совершит экономическую революцию или, наоборот, произойдет технологический разрыв, когда наше государство экономически отстает от остального мирового сообщества? Это попытались выяснить участники онлайн-сессии.

Внедрение новых технологий управления — одно из главных направлений в усилении российской экономики. В этом на практическом примере работы общественного транспорта убежден генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» Михаил Казаков: «Мы находимся на стыке информационной платежной среды. И поскольку мы работаем с персональными данными наших граждан, то изначально все наши платформы создавались с учетом отечественного ПО, к тому же мы работаем с российскими производителями, то нас текущая ситуация мало коснулась. С точки зрения эффекта мы видим его во всех наших проектах от транспортной инфраструктуры до социальной сферы, отрасли ЖКХ и школьного питания. Но приоритетной и показательно объективной сферой для нас является транспортная сфера. По сути наши заказчики - это муниципальные власти, которые должны обеспечить контроль выручки, а также предприятия - перевозчики, которые обязаны обеспечить качественную работу транспорта, и, конечно же, наши пассажиры, пользующиеся услугами общественного транспорта и скидками».
О том, как пережил последние девять месяцев реальный сектор экономики и насколько готова российская промышленность к санкционной войне, с чем пришлось столкнуться и что сейчас происходит в части снабжения и обслуживания производства? Эти вопросы также не остались без внимания на онлайн-сессии «Технологический разрыв VS технологический прорыв. Как сохранить и нарастить производства». Как отметил президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, председатель Комиссии по вопросам инновационного развития Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ Виктор Хайков, из-за западных санкций ситуация в России непростая, и после начала СВО изменилось вообще всё, и от тех подходов, которые применялись раньше, нужно постепенно уходить и полностью перестроить производство под нужды российских производителей и потребителей, перейдя на полное импортозамещение.
«Те предприятия, которые были серьезно зависимы от импортного оборудования и компонентов производства, испытали серьезные трудности, порой некоторые перестраивались на выпуск другой продукции. Сейчас предприятия адаптировались, где-то изменили технологические и логистические цепочки, но есть риск повторных санкций на те товары, которые уже попали под санкции. Отсюда возникает увеличение стоимости конечного товара из-за подорожания оборудования или сырья для производства. Например, в моей сфере нефтегазовой промышленности некоторые элементы для производства поставляются, минуя санкционные барьеры, и там есть определенные риски. Тем не менее это нужно продолжать делать. Однако важно развивать производство в России, не пытаться обойти санкции, а заместить продукцию с западной на восточную или как-то обходить санкции путем параллельного импорта, но ключевая задача — создавать производство в нашей стране. Для этого нужно полностью перезапустить методику работы нацпроектов и господдержки на конкретные результаты того, что мы должны получить», — Виктор Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, председатель Комиссии по вопросам инновационного развития Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ.
В России нет четких приоритетов по оказанию господдержки. Например, небольшие высокотехгологичные предприятия зачастую приравниваются к организациями сферы услуг. И те и другие получают от госудаства одинаковую поддержку. Поэтому, по мнению участников дискуссии необходимо провести четкий анализ государственной помощи.

Много говорилось и о поддержке технологического бизнеса, который создает добавочную стоимость, готовые технологии для промышленности. В господдержке нужны пересмотры приоритетов, поскольку у всех предприятий совершенно разные условия выживания в современных реалиях.
«Время перемен — это плохо, любой кризис может стать как точкой ухода вниз, так и временем возможностей. Например, мы должны ставить перед собой разумные цели в плане того, что мы сейчас реально можем импортозаместить и выстраивать международную кооперацию не так, как сейчас в некоторых случаях мы занимаемся «шапкозакидательстом», убеждая самих себя иногда в ложных успехах. И это, увы, объективная реальность», — директор департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов.
Участники сессии упомянули о зарубежном опыте в технологическом прорыве на примере Китая. Там главной задачей в экономике страны стали автоматизация и роботизация производств, внедрение новых технологий буквально во все сферы экономики и жизни страны и внедрение их в частный бизнес, создание цифровых технологий в промышленности, науке и космосе. Похожая ситуация в технологическом прорыве происходит и в США.

Как считает партнер «S+Консалтинг» Алексей Нестеренко, сейчас в Германии из-за отказа от дешевых российских энергоносителей немецкая промышленность пришла в упадок. В России же, по его мнению, существует огромный потенциал: «В целом мы в тренде с точки зрения формирования экономического суверенитета, инвестиций в технологии будущего. Государство задает тренд, что оно хочет и где оно видит потенциал в долгосрочной перспективе. У нас есть много инноваций внутри крупного бизнеса, которые он использует в своих целях, но средний и малый бизнес не имеют доступ к этим инновациям и не знают, какие задачи нужно решать. Они не сформулированы, а несформулированные задачи решать невозможно. Нам нужно выбрать две-три точки в развитии, с наличием ресурсов, и в них инвестировать. Если мы найдем свою ценность дальше, чем поставка ресурсов, то пойдем далеко в мировой экономике. Нам главное — открытость инноваций, и очень важно видение будущего».
Чтобы развивать технологии в России, нужны ресурсы кадров.
Как привлечь или воспитать, где искать специалистов для совершения технологического прорыва, участникам сессии рассказал заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т1 Антон Якимов: «Мы закладываем фундамент сроком на пять лет, изменения в образовании требуют времени. Мне кажется, что надо закладывать потенциал еще в школах. Но риск оттока кадров в будущем есть всегда. Я думаю, что у нас в стране нужно создавать лучшие условия, чем там, куда могут уехать будущие специалисты. Нам нужно приглашать иностранных инженеров на выгодных для них условиях, чтобы они воспитывали наших специалистов с учетом собственного образовательного опыта».
Искусственный интеллект является одной из составляющих в технологическом прорыве. Ведь его использование идет во благо не только развитию экономики и промышленности, но и другим сферам жизни страны, общества.

Какова роль технологий ИИ в управлении инновационным развитием, рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, заведующий базовой кафедрой Сбера «Финансовые технологии и анализ данных» Алексей Масютин: «ИИ — это всего лишь инструмент для решения важных задач. В принципе, можно разделить разработки, которые ведутся в сфере искусственного интеллекта на несколько больших группп: сквозные технологии, фундаментальные исследования и конкретные прикладные решения. И, как мне кажется, сейчас важно соблюсти баланс: тушить пожар сейчас, потому что чего-то не хватает (программ, решений) или выдержать некоторую планку с горизонтом на пять-десять лет, поскольку, переключившись на пожаротушение можно пропустить сквозные технологии, которые позволяют создавать продукты будущего. В частности, про регенерацию органов, прорывы в области генетики: искусственный интеллект позволяет буквально создавать новые технологии. Мы сейчас сотрудничаем с «Яндексом», со Сбером, и мы расширяем круг партнеров. Понятно, что без поддержки государства такие конструкции невозможны».
Развитие в России искусственного интеллекта стало носить прорывной характер. ИИ применяется во многих отраслях экономики. Доля его использования пока что не очень высокая, использование искусственного интеллекта преобладает на крупных предприятиях, где работает более тысячи сотрудников.
«Если говорить про отрасли, то лидируют, конечно, сфера услуг, финансы и страхование — там, где четко прослеживается взаимодействие с потребителем. ИИ использует, в основном, те организации, которые стремятся к улучшению качества, потому что как раз кастомизирование является достоинством ИИ. Что касается промышленности, то мы наблюдаем постепенное распространение ИИ в транспортной отрасли, энергетике и рассчитываем, что это будет нарастать», — рассказал заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т1 Антон Якимов.
По итогам сессии «Технологический разрыв VS технологический прорыв. Как сохранить и нарастить производства» в рамках форума «Новая экономика России» все участники онлайн-встречи пришли к единому выводу: в России возможен исключительно технологический прорыв. Для этого нужно очень много работать, поскольку нашей стране нужен широкий спектр технологий за счет создания технологического и ресурсного суверенитета.

Новость Пресс-релиз