Какие меры государственной поддержки оказались ключевыми в этом году для строительного бизнеса?
Безусловно, льготная ипотека была серьезным драйвером рынка, об этом уже много сказано. Эта мера поддержки помогла существенно поддержать спрос. Также я бы хотел отметить разработку закона о комплексном развитии территорий. Мы занимаемся крупными проектами, где речь идет о миллионах квадратных метров недвижимости, в них используются все виды застройки, возводится не только жилье, но и школы, больницы, дороги. Поэтому для таких проектов очень важен комплексный подход, новые механизмы позволят взглянуть на проект в целом и дать ему перспективы для взаимодействия с государством.
Как оцениваете дальнейшие перспективы комплексного развития территорий в России?
В настоящее время с учетом кризисной ситуации, связанной и с пандемией, и с падением курса рубля, проекты комплексного освоения территорий (КОТ) приобретают еще большую значимость. Именно крупные проекты в кризис поддержат строительный бизнес — они несут за собой и дополнительную занятость, и покупку стройматериалов, и налоги. Таким образом, в непростое время поддержка проектов КОТ становится еще более значимой. При этом с точки зрения спроса, именно проекты КОТ служат гарантом стабильности и привлекают покупателей своей основательностью \Это обстоятельство позволило нам нарастить занимаемую долю рынка и сейчас, и в предыдущие кризисы. При прочих равных покупатель выбирает стабильность и опыт.
Как крупный девелоперский бизнес оценивает механизм эскроу-счетов? Доказал ли он свою эффективность в период пандемии?
Этот механизм оказался своевременным и востребованным, он помог девелоперам сохранить устойчивость, позволил наладить ритмичность стройки, снизить зависимость от притока средств дольщиков, чётко выстроить стратегию в крупных проектах. Мы занимаемся масштабными инвестиционными проектами, комплексным освоением территорий, поэтому в них этот механизм крайне важен. Что касается опасений в отношении небольших застройщиков, то на рынке может происходить некая консолидация, когда крупные девелоперы смогут привлекать в свои проекты такие компании и подрядные организации. Например, в районе «Академический» мы планируем строить порядка 11 млн кв. метров жилья, поэтому готовы предоставить землю и возможности для застройки.
Потребуется ли дополнительное регулирование механизма эскроу со стороны государства?
От государства мы ждем подвижек по постепенному раскрытию эскроу-счетов. Пока позиции банков и девелоперов прямо противоположны.
Какие технологические новшества внедрялись в этом году на рынке недвижимости?
Пандемия ускорила процесс цифровизации, в том числе, и строительных компаний. Весной мы останавливали стройку на три недели, перешли на онлайн-продажи и установили более технологичные связи с нашими покупателями. В разгар пандемии мы вели прямые репортажи со всех наших строек, прорабы регулярно рассказывали, что произошло на стройплощадке, наладили виртуальные «бродилки» по всем этажам. Мы стали внимательно присматриваться к стандартам жилья, к планировочным решениям в наших проектах. Если раньше потребители в основном ориентировались на квартиры-студии, то сейчас люди поняли, что им нужно отдельное пространство, чтобы побыть вне семьи, поработать, подумать, творить. Что действительно важен двор как пространство, где можно отдохнуть, а не просто машину поставить. Что нужны места для общения людей в здании, комфортные уголки, места для работы.
Каких результатов удалось добиться Вашей компании в этом году?
В этом году у нас не было спада, даже в момент остановки стройки у нас продолжались продажи, причем с нарастающим итогом. В начале года мы приняли достаточно смелое решение об увеличении объемов стройки и ни разу об этом не пожалели. Рассчитываем, что компания закончит год с 30%-м приростом как по объёмам строительства, так и по контрактации и продажам. В 2020 году мы вывели в продажу восемь новых корпусов в Москве и Екатеринбурге общей площадью 219 тыс. кв.м, в том числе, новую площадку — квартал «Eleven» в Екатеринбурге, которая входит во вторую очередь проекта «Академический», а также третью очередь проекта HEADLINER в Москве и корпус № 5 столичного проекта iLove.
Изменились ли запросы покупателей в этом году?
Мы уловили некие тренды в потребностях: новый образ жизни диктует необходимость в уединении, особенно для людей, работающих из дома. Это сказывается на планировочных решениях: если раньше особой популярностью пользовались квартиры-студии, то сейчас у людей появилась потребность в изолированном пространстве, чтобы поработать или отдохнуть в уединении. Также очень важен для потребителя стал двор — комфортное пространство для досуга, а не для паркинга. То, что мы делали в районе «Академический» в части парков, зон рекреации, зеленых дворов оказалось действительно востребованным.