Екатерина Беспалова, заведующая отделом технологий молочных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Беларуси НАН

Что Вы привезли на IN’HUB?
Сегодня на IN’HUB я привезла вегетарианские продукты из растительного сырья, аналоги мясных и молочных продуктов. У нас есть небольшая команда, естественно над этим проектом работала не я одна. Это команда и мясного отдела, и молочного отдела, мы в комплексе решали эту проблему.
Расскажите подробнее о своем продукте, в чем его преимущества и какие потребности он закрывает?
Наши продукты имеют ряд преимуществ. Мы работаем не только над конечным продуктом, но и от самого начала, от сырья. Для того чтобы мы получили в конечном итоге качественный продукт — это подготовка сырья, определенная компоновка сырья. Если мы говорим об аналогах мясных продуктов, то там определенным образом подбиралось сырье, чтобы оно было сбалансированным не только по пищевой ценности, но и по аминокислотному составу. Всё-таки растительные компоненты не сбалансированны по аминокислотному составу, не настолько богаты белком, это, конечно же, источник пищевых волокон. Но для того, чтобы мы получили аналог мясных продуктов, то необходимо должным образом подойти к компоновке и подбору сырья. То же самое по аналогам молочных продуктов: в зависимости от того, какое это сырьё, используются определенные способы подготовки этого сырья. Особое преимущество нашего продукта — это отечественное сырьё. Мы работаем на нашем, белорусском сырье. Конечно, есть компоненты, которые Республика Беларусь не производит, и мы вынуждены закупать их в иных странах, но это составные компоненты в небольших дозах. Сегодня у нас есть к ним доступ, поэтому данные продукты делаем максимально полезными, вкусными и питательными.
Опишите свои впечатления от IN’HUB.
Это масштабное мероприятие. Я очень люблю, когда мероприятия происходят живо и позитивно. Это хорошая площадка для обмена мнениями, для обмена знаниями. Мне, как исследователю, очень интересны различные области, всегда интересно что-то подчерпнуть и пополнить свои знания. Помимо этого, эта площадка очень хороша для людей, которые хотят представить себя, кто умеет или хочет научиться показывать себя.
Чем для Вас интересна именно эта площадка?
В первую очередь показать свой продукт, над чем мы работаем. Показать не только себя, но и свой институт, академию наук и Республику Беларусь в целом. Республика Беларусь является богатой страной на производство пищевых продуктов, которые поставляют не только в Российскую Федерацию, но и во многие страны и мы над этим тоже работаем. Меня это интересует в первую очередь, я хочу увидеть ту аудиторию, на которую мы нацелено работаем.
Каким Вы видите развитие своего продукта и что для этого необходимо?
Мне кажется, что это перспективный продукт и мы работаем не только над изменением рецептурного состава, но и над изменением технологии. В дальнейшем мы хотим более масштабно поставить его на производство. У нас сегодня выпускаются партии по растительному молоку, хотели бы так же заняться аналогами мясных продуктов, поставить его на производство. И, конечно же, я хочу увидеть его на полках магазинов не только в Республики Беларусь, но и в иных странах.
Способны ли продукты из растительного сырья хотя бы частично решить проблему мирового голода и что для этого необходимо?
Проблему мирового голода продукты из растительного сырья полностью решить не могут. Но они могут внести свой вклад, потому что сырья для производства продуктов животного происхождения не так уж и много, если мы говорим в мировом масштабе. Заменить часть продуктов животного происхождения для тех людей, кто не настолько обеспечен таким ассортиментом продуктов, как это имеется в Республики Беларусь, в Российской Федерации и во многих развитых странах, то конечно же это хорошая альтернатива и вклад для того, чтобы восполнить этот дефицит и увеличить количество продукции в мире.