21 декабря 2017

Региональные менеджеры представили проекты для портфеля ВЭБА: в банк поступило 112 заявок

18-19 декабря прошла вторая встреча региональных менеджеров Внешэкономбанка. На мероприятии собрались менеджеры из 52 регионов РФ, прошедшие многоступенчатую систему отбора, а также представители бизнеса и власти.
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков подвел итоги работы региональных менеджеров первой волны отбора: «Новая модель работы уже дает свои результаты. Только за полтора месяца в Банк от региональных менеджеров поступило 112 заявок, из которых 20 находится на предварительной экспертизе, а 3 проекта уже в стадии активной проработки. Важно понимать, что ВЭБ ищет качественные проекты, которые бы соответствовали новой стратегии банка. Стратегия ВЭБ 3.0 - это формирование инновационной экономики страны, это национальная платформа развития государственных отраслей, это новый подход и новый тип инструментов».

«Внешэкономбанк реализует новый подход к поиску и отбору инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля Банка, формируя сеть своих представителей в федеральном масштабе. У нас определены 84 региональных менеджера в 52 субъектах РФ. Они будут отбирать проекты от 1 млрд рублей и сроком реализации от 5 лет, которые соответствуют стратегическим приоритетам обновлённого ВЭБа, а также проекты для фабрики проектного финансирования. Цель новой модели работы ВЭБа с регионами - создать широкую воронку проектов и искать их на местах. Для этого у нас есть региональные менеджеры, онлайн-платформа и наши партнеры», - отметил куратор проекта, заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева высоко оценила работу ВЭБа с регионами: «Мы ожидаем интересных проектов от региональных менеджеров уже в следующем году. На заседание ближайшего наблюдательного совета АСИ будет вынесен вопрос о пересмотре формата работы с регионами и изменении его на аналогичный ВЭБу механизм. Очень важно, что чиновники поняли как работать в команде. И, самое главное, чиновники видят в предпринимателях партнеров. Проектный подход, о котором мы говорим, стал получать очертание. Мы это видим на практике».

В своем выступлении министр транспорта России Максим Соколов отметил, что «ВЭБ имеет огромное значение для развития транспортно-коммуникационной системы, особенно на региональном уровне». Максим Соколов ознакомил участников мероприятия с документами стратегического планирования, рассказал о развитии транспортной инфраструктуры, о целях разрабатываемой транспортной стратегии до 2035 года. «В начале 2018 года совместно с Минэкономразвития России и Минфином России будет проведено ранжирование проектов по их приоритетам, исходя из принципа: достижение большего эффекта за меньший государственный счет», - поделился планами министр.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о проблематике при реализации инвестиционных проектов: «Как правило, бизнес критикует кредитные организации и рассказывает о проектах, которые у него есть, но которые банки не могут кредитовать... Благодаря инструментам синдикации и секьюритизации мы сможем привлечь больше ресурсов для финансирования проектов».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратил внимание на основные принципы инвестиционной политики регионов. Их, по его мнению, всего четыре: ресурсы, компетенции, логистика и география, а также меры государственной поддержки».

Генеральный директор Фонда развития интернет инициатив Кирилл Варламов рассказал о рисках в новых бизнес проектах: «Стартап без провала запустить невозможно. Работая со стартапами, нужно быть готовым к этому и ментально это принимать. Здесь не очень хорошо работает парадигма проектного управления».

Кирилл Андросов, управляющий директор Altera Capital, рассказал о работе в рамках самой сложной стадии развития стартапов - от посева до финансирования раунда A. Большинство стартапов не доходят до конца этого периода. «Разговор с инициатором проекта начинается с продукта. Он должен ответить на простой вопрос: в чем продукт, что ты продаешь? Если вы в течение 5 минут не можете понять, о чем он говорит, что он продает, для меня это красная лампочка. Если я не способен его понять, маловероятно, что его поймет широкий круг клиентов в сфере B2B или B2C. Второй вопрос – это рынок. Рынок должен быть большим, растущим и глобальным», - подчеркнул Кирилл Андросов.

На мероприятии ВЭБ подписал соглашения с региональными менеджерами второй и третьей волны отбора, вручив им сертификаты. С этого момента региональные менеджеры становятся официальными представителями Внешэкономбанка.