20 декабря 2017

Субсидиарная ответственность

Интервью Дениса Быканова, партнера MGP Lawyers
— Что такое субсидиарная ответственность и кто может быть привлечен к ней?
— Субсидиарная ответственность – это имущественная ответственность за доведение компании до банкротства. Ее размер соответствует разнице между заявленными требованиями кредиторов и фактически удовлетворенным размером таких претензий. К ней может быть привлечено любое лицо, вмешивающееся в оперативную деятельность компании – от генерального директора, до главного бухгалтера, неформального руководителя бизнеса и даже кредитующего банка или банковского служащего, если они чересчур активно «влезают» в управленческую сферу и это причиняет вред кредиторам компании. Надо сказать, что это достаточно молодой институт и многие руководители организаций до сих пор не осведомлены о существующих для них рисках.
— Можно ли защититься от субсидиарной ответственности путем продажи акцией компании фирмам-ликвидаторам?
— Как это неудивительно, но еще существуют люди, которые по старинке продолжают избавляться от своих ненужных компаний с долгами просто перестав сдавать бух. отчетность. Некоторые полагают, что более осмотрительным будет обращение в фирмы, обещающие быструю и недорогую ликвидацию путем продажи своих акций (долей) и последующей реорганизации с переводом в другой регион. Надо понимать, что сейчас все эти схемы не защищают от субсидиарной ответственности и влекут для собственника бизнеса очень большие риски, плоть до уголовной ответственности. Немало людей уже пострадало из-за игнорирования простых правил «правовой гигиены». Недавно ко мне обратился директор, которого привлекли к субсидиарной ответственности за дела почти десятилетней давности. Он, как и многие другие полагал, что продав несколько лет назад свою компанию и назначив другого директора, он защитил себя от всех возможных рисков.
— Как выглядит алгоритм привлечения к субсидиарной ответственности реального собственника бизнеса, который не занимает никаких официальных позиций в компании?
— Стандартная схема привлечения к такой ответственности т. н. «теневого директора» выглядит следующим образом. Прежде всего следует установить, что официально назначенный директор является номинальным лицом. Для этого надлежит заручиться документами, подтверждающими, что его опыт или образование очевидно не соответствуют занимаемой им должности, либо его оклад не корреспондирует доходам человека, занимающего аналогичную позицию (заработная плата ниже многих работников его же компании, либо ее размер очевидно не пропорционален масштабу заключаемых компанией сделок). Сейчас многие налоговые органы и даже некоторые банки представляют по запросу арбитражных управляющих сведения о доходах таких лиц и выписки с банковских счетов даже без содействия со стороны суда. Установление факта номинальности автоматически означает наличие другого лица, реального принимающего решения – бенефициара бизнеса. Доказывание того, что «теневой директор» влиял на принятие решений в компании обычно происходит с использованием косвенных свидетельств. Часто собственник бизнеса пользуется услугами ограниченного круга доверенных ему лиц, которые связаны между собой прямо или опосредованно, оформляя на них имущество компании (переводя активы на подставные компании, на своих родственников, друзей, знакомых). При этом нередко используются неденежные формы расчетов либо номинальный расчет (с последующим выводом денежных средств). Все эти схемы давно и хорошо известны судьям, и специалистам, занимающимся банкротством. Основные способы получения доказательств – это оперативная информация, материалы уголовных дел, свидетельские показания и информация о лицах, которые получили выгоду от недобросовестных действий компании-банкрота.
— Как уберечь себя от такой ответственности? Можно ли исключить ее посредством «хитрых формулировок» в уставе, в договоре? Существует ли страхование от данного вида ответственности?
— Единственный надежный способ защиты от такой ответственности – это разумное ведение бизнеса в сочетании с бережным отношением к сохранности документов, подтверждающих обоснованность принятых управленческих решений и соблюдение необходимых управленческих формальностей. Только в таком случае вы будете застрахованы, и в случае несчастного банкротства вашей компании, вы будет освобождены от ответственности в силу принципа ограниченной ответственности корпорации. Все другие способы нивелирования рисков могут гарантировать вам только вероятностный результат и слабо страхуют от юридических рисков.