9 ноября 2017

Перспективы и риски российских IPO


— Какие риски существуют сейчас у российских компаний, выходящих на IPO?

— Сейчас риски у публичной компании парадоксальны. Первый риск — прозрачность ее бизнеса и возможный интерес к недружественным поглощениям. Чем больше вы рассказываете о своих успехах, тем больше к вам присматриваются крупные игроки. К сожалению, эта картина вполне будничная для российской экономики, есть масса отрицательных примеров. Второй риск — атаки со стороны недружественных акционеров, он отчасти вытекает из первого. При том что права миноритарных акционеров в России защищены плохо, что, конечно, отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности России, но, с другой стороны, есть риск, что миноритарий с административными ресурсами затаскает компанию по судам, и если не принесет существенный убыток, то сильно затруднит деятельность. Третий риск — стоимость вашей компании будет на 100% коррелировать с инвестиционным климатом. Пока вы не публичны, вы можете рассчитывать в сделках на всесторонний due diligence и оценку именно вашего бизнеса. К сожалению, когда рынок падает на новостях о каком-то резонансном конфликте, как это было с иском «Роснефти» к АФК «Система», вы не сможете никому доказать, что ваша компания не имеет ничего общего с этой ситуацией, а главное, что она сама никогда не окажется на месте частной компании АФК «Система». Инвестор либо верит российскому рынку, либо нет. Сейчас он не верит, и вам тоже не поверит.

— Чего хочет инвестор от российской публичной компании?


— Я боюсь, что инвестор уже ничего не хочет, избрав выжидательную тактику. Он ждет, чем закончится нынешний турбулентный период, в который вошла Россия. Оценивает каждый шаг и все механизмы — от судебной системы до точечных решений, исходящих от первого лица, то, что у нас принято называть «ручным управлением». В конечном итоге инвестор ждет признаков правового государства и уж по крайней мере понятных правил игры. Инвесторы, они, конечно, не курсистки Института благородных девиц, они циничны и расчетливы, но им нужны понятные и прозрачные механизмы функционирования системы как минимум. Ситуация, когда не работает ни закон, ни даже иные способы регулирования общественно-политических и бизнес-отношений, их не устраивает, и они голосуют ногами.

— Есть ли поводы для оптимизма у российского бизнеса?


— Главный повод для оптимизма состоит в том, что еще не все решения приняты, не все ходы сделаны. Жребий брошен, но Рубикон не перейден. Существует много процессов, вы о них все знаете — диверсификация экономики и ставка на несырьевые отрасли, судебная реформа, разбирательство по «делу Улюкаева», иски «Роснефти» к АФК «Система» и «Транснефти» к Сбербанку, которые могут создать очень опасный прецедент, особенно в части перекладывания ответственности за девальвацию рубля на компании. Если все они завершатся с учетом интересов граждан страны, закона и перспектив экономического развития, тогда поводов для оптимизма будет гораздо больше.