Андрей Назаров, заместитель председателя оргкомитета ЯМЭФ, сопредседатель "Деловой России".

В чем актуальность ЯМЭФ?

Ялтинский международный экономический форум объединил в совместной работе представителей власти и бизнеса. Здесь они высказывают свою позицию, свои взгляды на развитие экономики России, генерируют экономические тренды, новые подходы и стратегии.
Для бизнеса это ещё и дополнительная возможность быть услышанным обществом и руководством страны: в этом году по итогам форума мы подготовим предложения Президенту и рассчитываем, что они войдут в Стратегию развития экономики России, которая будет утверждаться в мае.
Публичная дискуссия, развернувшаяся на форуме, позволяет иностранным инвесторам понять, как будет развиваться Россия в дальнейшем, в какие отрасли нашей экономики и какие конкретные проекты им выгодно будет инвестировать.
Стоит отметить международный интерес к мероприятию – мы ждали гостей из 40 стран, но приехали делегаты из 46 стран мира. Среди них ‑ крупные бизнесмены и политики. Вернувшись, они расскажут дома о том, что видели: о возможностях для инвесторов, о деловом климате России. И это тоже одна из целей проведения форума – дать иностранцам самим понять происходящее в нашей экономике и помочь наладить взаимодействие и торговый оборот. Судите сами: на форуме массово подписывались соглашения о сотрудничестве между регионами, при этом не только между российскими ‑ многие города Крыма, например, стали побратимами итальянских Падуи и Венето.

Какое место занимает Крым на карте интересов российского бизнеса?

Крым – это новые возможности и новые рынки для российского бизнеса. Уникальные природа и климат дают возможность аграриям расширять сельскохозяйственное производство, а отельерам и туроператорам развивать гостиничный сектор, который должен стать альтернативой отдыха в Египте и Турции. Тем более что отдыхать в Крыму сейчас безопаснее.
Но было бы ошибкой думать, что этим возможности полуострова ограничиваются. Здесь есть потенциал для развития во многих направлениях: это и промышленность, и судостроение, и космические технологии. Не стоит воспринимать этот экономический сегмент как забытое наследие Советского Союза, потому что эти направления не утратили своей актуальности и в большой мере формируют конкурентоспособность всей страны.

А что сегодня на повестке дня крымского бизнеса?

Я бы выделил три приоритетных направления. Во-первых, это развитие инфраструктуры, которая поможет региону нарастить темпы развития и конкурировать с российскими регионами на равных. Во-вторых, реализация заключенных на форуме соглашений. В-третьих, привлечение новых инвесторов, которые, стоит отметить, очень требовательны.
Крымскому бизнесу нужно повышать стандарты и перенимать лучшие практики, особенно в области подготовки квалифицированных кадров, которые потребуются для новых международных проектов.

Бизнес-изоляция региона – как влияет на настроения бизнеса? Она вообще существует?

Конечно, есть некоторые сложности и ограничения, связанные с санкциями. Но тот факт, что иностранных инвесторов на Ялтинском форуме с каждым годом становится все больше, говорит о том, что эти ограничения вряд ли будут вечными, поскольку уже сейчас не очень-то работают.
В этом году было заключено инвестиционных соглашений больше, чем на 100 млрд рублей. То есть иностранцы не боятся санкций и не боятся ехать в Крым. Бизнес не желает терять прибыль в угоду чьим-то политическим интересам. Все прекрасно понимают, что рано или поздно санкции снимут. И торопятся заранее занять самые привлекательные ниши.

Назовите отрасли Крыма, которые могут быть интересны инвесторам сегодня?

Прежде всего, это традиционные направления: сельское хозяйство, виноделие и туризм. Я думаю, стоит возродить концепцию «Крым – туристическая жемчужина России».
Поток туристов в регионе превышает 5 миллионов человек в год. Но нужно выравнивать «сезонность». Поэтому одним из самых перспективных направлений наверняка станет лечебный туризм.
По данным Ростуризма поток иностранных туристов, приехавших лечиться в Россию, вырос примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. На фоне технологической революции в здравоохранении можно сформировать новый быстрорастущий кластер оздоровительного профиля. Для Крыма, который когда-то был «всесоюзной здравницей» это одна из сильнейших точек роста.