Клаус Пфайфер, глава дивизиона профессиональных услуг в России и СНГ, Thomson Reuters
Насколько важны отношения с органами государственной власти (Government Relations, GR) для международного бизнеса?

GR — многомиллиардная индустрия. В США насчитывается около 9 000 лоббистов, 5 000 в Канаде, 4 500 в Германии, более 4 000 в Великобритании и около 9 860 компаний зарегистрированы в добровольном реестре ЕС. По оценкам организации Transparency International, в ЕС около 37 000 человек вовлечены в лоббирование. Только цифры демонстрируют, что взаимодействие с органами государственной власти очень важно.


Как правительства относятся к взаимодействию с государственной властью?

Страны по-разному относятся к этому вопросу. В целом правительства стран ЕС приветствуют взаимодействия с органами власти, если они этичны и прозрачны. Государственная власть обычно заинтересована в том, чтобы включить социальные и экономические субъекты в политическую деятельность.

Большинство чиновников стран ЕС согласились, что этичное и прозрачное лоббирование помогает в политической деятельности. Органы власти ценят полезную и применимую на практике информацию, которую они могут получить от бизнеса. В итоге власть лучше информирована и принимает более совершенные законы.


Как бизнес относится к GR?

На международном уровне предприятия сталкиваются с резко увеличивающимся объемом регулирования. Например, в прошлом году в США было зарегистрировано 3 853 новых правила и положения, которые были опубликованы в Федеральном реестре на 97 110 страницах.

Для сохранения конкурентных преимуществ предприятия должны не только отслеживать, но и прогнозировать законодательные и нормативные акты. Бизнесу важно транслировать свои практические рекомендации органам власти, чтобы принимаемые законы и правила были максимально эффективны. Предприятия, которые активно сотрудничают с правительствами, добиваются большего успеха.


Как иностранные органы власти регулируют GR?

Мы изучили опыт США, Канады, Великобритании, Европейского союза, Германии и Франции. Поскольку в США законодательные нормы относительно лоббирования появились достаточно давно , мы можем отследить активный рост регулирования этой области за последние пару лет. Все упомянутые страны имеют действующее законодательство, регулирующее деятельность государственных служащих. Но когда речь идет о регулировании деятельности лоббистов, страны сталкиваются с большими трудностями и расходятся в определении лоббистов, в создании кодекса поведения для лоббистов, в издании обязательного публичного реестра для них и так далее. Например, ЕС и Германия на данный момент не имеют обязательного реестра. Кроме того, обязательный период перерыва между уходом чиновника с правительственной должности до начала им деятельности в сфере GR в разных странах значительно различается (от 6 месяцев до 5 лет).


Каково ваше мнение об успешных связях с органами власти?

Я считаю, что, во-первых, важна верная информация и доступ к ней. Во многих случаях предприятия располагают данными, которые могут помочь правительствам в улучшении законов.

Мы видим, как законодатели, регуляторы и лоббисты используют наши глобальные информационные базы данных, например, Westlaw или PLC, чтобы отслеживать изменения, сравнивать правовые системы и быть в курсе законодательных нововведений.

На некоммерческом уровне Thomson Reuters, например, объединяет юристов и НПО и помогает в проведении сравнительного анализа законов в разных странах или исследовании юридических систем. Это помогает участникам TrustLaw защищать правовую реформу, информировать о проводимой политике или предлагать поправки к законодательству.

Во-вторых, этот процесс должен быть прозрачным. Участники и их мотивы должны быть известны, а к разработке и реализации политики должны быть допущены все заинтересованные стороны.

В-третьих, государственной власти и лоббистам необходимо создать честную и этичную культуру среди всех игроков, включающую инструкции для законодателей и правительственных чиновников, а также кодексы поведения для лоббистов.

И последнее, но не менее важное: должны быть созданы механизмы, обеспечивающие соблюдение правил и принципов, чтобы они работали надлежащим образом.