4 мая 2018

Интервью участников РМЭФ

Генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок
Переход на прямые договоры – это уже не исключительная ситуация, а системный процесс, механизм которого закреплен в законодательстве. В отрасли появилось больше возможностей для эффективной борьбы с крупными неплательщиками – исполнителями коммунальных услуг, которые используют деньги жителей нецелевым образом. Кроме того, не секрет, что многие управляющие организации неохотно занимаются ликвидацией задолженности населения. Им проще не заплатить ресурсоснабжающим компаниям, чем ходить по квартирам с приставами. Решить эту проблему готовы РСО, поскольку работа в условиях прямых договоров дает законодательную основу для взыскания долгов.

У «ТГК-1» есть хороший опыт в Петрозаводске – в 2015 году при поддержке правительства Карелии компания получила статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) и перешла на прямые договоры. В декабре прошлого года задолженность оптового покупателя-перепродавца АО «Петрозаводские коммунальные системы» была полностью погашена, а собираемость в 2017 году составила 95,2%.

В зоне работы дочернего общества ПАО «ТГК-1» Мурманской ТЭЦ, где в настоящее время 90% жителей получают отдельную квитанцию за тепло, собираемость близка к 100%. В городах Апатиты и Кировск Мурманской области взаиморасчеты между жителями и Апатитской ТЭЦ также осуществляются без посредников – все жители получают отдельную квитанцию за тепло и горячее водоснабжение. Уровень собираемости – порядка 96%.

Нужно отметить положительную динамику в вопросе задолженности потребителей за тепловую энергию в Санкт-Петербурге. Впервые прекратился прирост просроченной задолженности. Мы надеемся, что тенденция будет сохраняться и дальше. Но вопрос погашения накопленных долгов не решен, и по ряду компаний-должников мы пока не видим источников погашения, кроме механизма использования бюджетных средств по долгам управляющих организаций, где более половины уставного капитала принадлежит Администрации города. В этой связи очень важны изменения в законе «О несостоятельности (банкротстве)» – это возможность привлекать собственников, в том числе управляющих компаний, к субсидиарной ответственности. Такие прецеденты уже есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

В апреле 2018 года к субсидиарной ответственности были привлечены собственники крупного должника «ТГК-1» – ЖКС №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Помимо этого, в городе есть три жилкомсервиса, с которыми подписаны мировые соглашения по рассрочке платежей, и два из них исполняются очень хорошо. В долгосрочной перспективе применение новых положений закона о банкротстве станет хорошим стимулом для руководителей компаний-должников и собственников бизнеса, игнорирующих общение с производителем и поставщиком тепла по вопросу погашения задолженности.

В заключение хочу подчеркнуть, что для эффективного использования возможностей прямых договоров необходимы качественный биллинг и постоянная претензионно-исковая работа. Мы внимательно смотрим, как к новым реалиям готовятся городские структуры, в первую очередь ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Я думаю, что поскольку это процесс эволюционный, то он не будет быстрым. Сложившаяся ситуация дает право и нам, и потребителям перейти на прямые договоры, когда это необходимо. В итоге мы получим некую золотую середину, которая устроит все стороны.

Управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук
«ПАО „МОЭК“ ведет системную работу по повышению платежной дисциплины потребителей, поскольку наличие задолженности за поставленную тепловую энергию ставит под угрозу надежное теплоснабжение жилого сектора Москвы.

В большинстве случаев неплательщиками выступают недобросовестные управляющие компании, которые собирают платежи с потребителей, но не доводят собранные средства до поставщика тепла — МОЭК. Компания использует все возможные правовые механизмы, включая судебные иски и заявления о банкротстве, в отношении должников. В большинстве случаев позиция МОЭК подтверждается судами: в прошлом году компания выиграла более 90% направленных в суды дел.

В 2018 году был создан еще один важный прецедент — Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление МОЭК о привлечении директора ООО „Каховка-Аремэкс“ к субсидиарной ответственности по долгам за потребленную тепловую энергию на сумму свыше 20 млн руб. Это первый случай в судебной практике МОЭК, когда к финансовой ответственности привлекается руководитель организации-должника. Возможность требовать погашения обязательств с руководителей и собственников организаций-должников предоставляют изменения в закон о банкротстве.

С 2017 года МОЭК также реализует проект „Антирейтинг компаний-должников“, информирующий население и правительство Москвы о реальном состоянии платежной дисциплины и масштабах средств, которые УК не доводят до ресурсоснабжающих компаний.
МОЭК постоянно повышает качество своих услуг в сфере обеспечения надежного теплоснабжения, но для повышения эффективности необходимо, чтобы потребители услуг внимательнее относились к выбору управляющих компаний, добросовестность которых является важным фактором развития сферы ЖКХ в целом».